1 ч. назад  0  291
3 ч. назад  28  2753

Госдума приняла закон о неотложных мерах поддержки экономики при пандемии

Госдума приняла закон о неотложных мерах поддержки экономики при пандемии

Документ разработан с целью принятия мер, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики и предотвращение последствий распространения коронавируса.

Госдума приняла в третьем чтении закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях принятия неотложных мер, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики и предотвращение последствий распространения новой коронавирусной инфекции». Документ был внесен правительством в нижнюю палату парламента 7 мая.

Документ разработан с целью урегулирования правоотношений, возникающих в связи с необходимостью экстренного реагирования на вызовы, связанные с распространением новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19, говорится в пояснительной записке.

Ряд лицензий продлят автоматически

Законом предусматривается автоматическое продление аккредитации организаций, оказывающих услуги в области охраны труда, ряд разрешений в сфере туризма (свидетельств о классификации гостиниц, горнолыжных трасс, пляжей, аттестатов об аккредитации организаций, осуществляющих классификацию гостиниц, горнолыжных трасс, пляжей). Кроме того, законом предусматривается продление срока действия разрешений на осуществление деятельности такси.

Также продлеваются сроки аттестации аварийно-спасательных служб и сроки действия разрешительных документов в области охраны окружающей среды. Согласно законопроекту, могут продлить сроки действия результатов проведения специальной оценки условий труда и сертификатов экспертов на право выполнения работ по специальной оценке условий труда.

Согласно принятым во втором чтении поправкам, с 13 февраля 2021 года на 1 января 2022 года переносится вступление в силу нормы закона, согласно которой компании и индивидуальные предприниматели (ИП), занимающиеся обработкой, а также скупкой лома и отходов драгоценных металлов, обязаны получить лицензию. Ранее предполагалось, что обязательное лицензирование переработки, а также скупки драгоценных металлов заработает с 13 февраля 2021 года. До этой даты компании и ИП, которые занимаются этим бизнесом, обязаны были либо получить лицензию, либо прекратить деятельность.

Ваучеры вместо денег за билеты

Закон предусматривает, что правила возврата стоимости билетов на самолет, поезд и другой транспорт могут быть изменены при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации. Вносятся изменения в Воздушный кодекс, Кодекс торгового мореплавания, Кодекс внутреннего водного транспорта и в Устав железнодорожного транспорта. При введении режима повышенной готовности или режима ЧС, например, авиаперевозчики смогут «установить особенности исполнения договора воздушной перевозки пассажира, в том числе право перевозчика в одностороннем порядке изменить условия такого договора или отказаться от его исполнения и возвратить уплаченную за воздушную перевозку пассажира провозную плату в порядке и сроки, установленные правительством РФ». Аналогичные изменения вносятся в части железнодорожного, морского и внутреннего водного транспорта.

Ранее ряд авиакомпаний уже заявили о желании узаконить ваучеры вместо возврата денег за авиабилеты.

В связи с пандемией коронавируса законопроект также устанавливает, что правительство РФ вправе устанавливать на 2020 год и 2021 год особенности отмены либо переноса бронирования в гостиницах и иных средствах размещения. Так, могут быть изменены основания, порядок, сроки и условия переноса броней или возврата клиентам денежных средств за них.

Кроме того, правительство получит право на 2020-2021 годы устанавливать особенности исполнения, изменения и (или) расторжения договора о реализации турпродукта, заключенного по 31 марта 2020 года включительно. Речь идет об изменении оснований, порядка, сроков и условий возврата туристам денежных сумм, уплаченных за турпродукт, или о предоставлении в иные сроки равнозначного турпродукта. Изменения могут вноситься в договор о турпродукте, сформированном туроператорами как в сфере внутреннего и въездного, так и выездного туризма.

Также правительство РФ получит право изменять сроки перечисления ежегодного взноса туроператоров в сфере выездного туризма в фонд персональной ответственности туроператора, а также уменьшать размер такого взноса.

Поддержка МСП

Документ предусматривает право правительства РФ устанавливать исключения, позволяющие оказывать финансовую поддержу субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП), в случае, если они помимо основной деятельности также осуществляют производство и (или) реализацию подакцизных товаров, а также добычу и (или) реализацию полезных ископаемых, за исключением общераспространенных полезных ископаемых.

Кроме того, законом предусмотрены особенности формирования Единого реестра субъектов МСП в 2020 году: хозяйствующие субъекты, соответствующие предъявляемым к МСП требованиям, но не предоставившие в 2019 году налоговую отчетность в установленные сроки, смогут попасть в этот реестр при условии ее предоставления до 31 мая 2020 года.

Предусматривается также отсрочка по уплате штрафа субъектами малого и среднего предпринимательства до 180 дней (сейчас эта отсрочка составляет 60 дней). Субъекты МСП получают право на отсрочку платежей на срок от шести месяцев до года в случае приобретения арендуемого государственного или муниципального имущества. Самозанятых также поддержат — им будет предоставлена сумма в размере МРОТ (12 130 рублей) на уплату уже в 2020 году налога на профессиональный доход (помимо других мер поддержки самозанятых, прописанных в другом принятой Думой законе).

Меняются сроки аккредитации удостоверяющих центров

Документ также переносит с 1 июля 2020 года на 1 января 2021 года срок вступления в силу положений, касающихся аккредитации и функционирования доверенных третьих сторон, удостоверяющих центров, осуществляющих хранение ключей подписи и позволяющих дистанционно ими управлять (облачная квалифицированная подпись), участие в процедуре аккредитации специальной правительственной комиссии, а также положений, связанных с применением специальных структурированных электронных машиночитаемых доверенностей.

Одновременно закон закрепляет положения о том, что удостоверяющие центры, аккредитованные до 1 июля 2020 года, вправе создавать и выдавать вплоть до 1 декабря 2021 года квалифицированные сертификаты, которые будут действовать до истечения срока, на который они выданы, но не более чем до истечения срока аккредитации таких удостоверяющих центров и не позднее чем до 1 января 2022 года.

Законом приостанавливается до 31 декабря 2021 года действие нормы закона «О Всероссийской переписи населения» в части периодичности проведения Всероссийской переписи населения (не реже одного раза в 10 лет).

Из конфискованного спирта смогут производить антисептики

Одним из положений документа предлагается направлять конфискованный спирт на переработку. «В случаях и порядке, установленных правительством Российской Федерации, изъятые или конфискованные этиловый спирт и спиртосодержащая продукция и (или) явившиеся предметом административного правонарушения направляются на переработку и (или) использование», — говорится в тексте закона.

При этом уточняется, что изъятые или конфискованные этиловый спирт, алкогольная и спиртосодержащая продукция обычно являются предметом административного правонарушения, а также сырье, полуфабрикаты, производственная, транспортная, потребительская тара (упаковка), этикетки, средства укупорки потребительской тары, используемые для производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, федеральные специальные марки и акцизные марки (в том числе поддельные) для маркировки алкогольной продукции, подлежат уничтожению по решению суда.

Предполагается, что конфискованный спирт может быть направлен в регионы для производства антисептиков в условиях коронавируса, если у регионов существует соответствующая потребность.

Рост пособия на детей

В соответствии с одной из принятых поправок, минимальный размер пособия по уходу за первым ребенком в возрасте до полутора лет увеличивается в два раза, с 3 375 рублей до 6 752 рублей. Поправка была внесена группой парламентариев от «Единой России» во главе с секретарем генсовета партии Андреем Турчаком. Вдвое повысить минимальный размер пособия по уходу за ребенком предложил 11 мая президент РФ Владимир Путин. Он уточнил, что такое пособие получают неработающие граждане, в том числе студенты.

Поправкой также повышается максимальный размер пособия для тех, кто остался без работы в период декретного отпуска: с 6 тыс. рублей до 13 504 рублей.

«Данная мера направлена на поддержку оставшихся без работы беременных мам и родителей или опекунов, осуществляющих фактический уход за ребенком, но не подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности», — отметил на своей странице в Facebook руководитель думских единороссов Сергей Неверов.

Судебная рассрочка для должников

Закон «О несостоятельности (банкротстве)» дополняется нормами, касающимися судебной рассрочки для должников — ИП или юрлиц. Если в отношении должника — ИП, на которого распространяется действие моратория, введена процедура реструктуризации долгов либо в отношении юрлица, на которого распространяется действие моратория, введена процедура наблюдения, то такие должники при соблюдении определенных критериев вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о предоставлении судебной рассрочки. Эта рассрочка будет предоставляться судом с учетом определенных условий и сроков и распространяться на требования всех кредиторов, в том числе не включенных в реестр требований кредиторов.

Также для СРО в сфере инженерных изысканий, проектирования и строительства вводится возможность до 1 января 2021 года предоставлять своим членам займы за счет средств компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств таких СРО для оказания поддержки членам таких СРО в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (объем займов не может превышать 50% от общего объема средств компенсационных фондов СРО).

Особенности ГИА и оказания медпомощи

Правительство также сможет устанавливать особые правила проведения государственной итоговой аттестации (ГИА), а также вступительных испытаний при приеме на обучение по программам бакалавриата и специалитета. В частности, правительство будет вправе признать результаты промежуточной аттестации в качестве результатов ГИА для обучающихся по программам основного общего (9 классов) и среднего общего образования (11 классов). Результаты промежуточной аттестации также могут стать основанием для выдачи аттестатов. Кроме того, правительство также сможет устанавливать порядок и критерии распределения дополнительных контрольных цифр приема для обучения по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования за счет бюджета.

Помимо этого, правительство при угрозе распространения заболевания сможет устанавливать особенности организации медпомощи в целом, а также порядок сбора и учета информации о распространении опасных заболеваний и состав такой информации.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин отметил, что в ходе работы над законом поступило большое количество поправок как от правительства, так и от депутатов Госдумы. Поправки, не вошедшие в итоговый текст закона, но, по мнению депутатов, заслуживающие внимания и дальнейшей проработки, отражены в постановлении Госдумы, принятом вместе с законом в третьем чтении. Оно будет направлено в правительство, чтобы министерства и ведомства также их рассмотрели и учли в своей работе. «Сейчас важно не упустить ни одно из здравых предложений по поддержке граждан и бизнеса», — считает Вячеслав Володин. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Лучший комментарий
Баханы76
если мы не будем тратить деньги то и экономики не будет.. но денпг нет сами знаете то и эконмики то же....пустое все..
Комментарии 27 Написать комментарий
  • Баханы76 22.05.2020, 23:05
    если мы не будем тратить деньги то и экономики не будет.. но денпг нет сами знаете то и эконмики то же....пустое все..
  • MARVEL 22.05.2020, 23:18
    20 едра нам показало как работают их программы по поддержке экономики
  • racer1 22.05.2020, 23:33
    Верните деньги за авиабилеты Авиаакомпания Якутия!
    Беспредел.......
  • igo_ru 22.05.2020, 23:41
    Все понятно! конфискат на переработку и (или) использование, ключевое слово - использование:)
  • vizza 22.05.2020, 23:41
    Воров надо к стенке, тогда у людей появятся деньги, будут тратить, крутить динамо экономики.
  • толя7791 22.05.2020, 23:58
    Шестеренки адского кризиса перемолит всё и всех , реально планета Земля полностью обнулится.
  • ЕвгенБ Евгений 22.05.2020, 23:59
    Ничего путного
  • Krazer 23.05.2020, 00:21
    Словоблудие. Ничего существенного и путного нет.
  • Мера может быть только одна: полная смена бессменных правителей.
  • Был билет на 2 мая по внутрироссийскому направлению, который пришлось вернуть. Т.к. от поездки решил не отказываться, получил взамен билета ваучер. В ваучере указывается не направление, по которому собирался полететь, а уплаченная сумма (вернули полностью, со всеми сборами). Но... Деньги ведь остались в авиакомпании, а сколько будет стоить билет в будущем, не понятно. Назвать это лукавством со стороны авиакомпании - очень мягко сказать.
  • Kunnuk 23.05.2020, 00:32
    Вместо того чтобы вернуть деньги и моральный ущерб, они сидят придумывают свои мошеннические законы.
  • islobd 23.05.2020, 00:40
    ... по поддержке граждан и бизнеса. Где настоящие меры, действия?
  • Kereliir 23.05.2020, 00:59
    Когда у нас введут налог на воздух, мы научимся мало дышать))))))
  • Goodwinn 23.05.2020, 01:27
    А я думаю надо провести повторную приватизацию, признать незаконной выдачу ваучеров И вообще весь этот лохотрон девяностых. Нас кинули, но это не значит что мы должны об этом забыть И простить.
    Это был лохотрон и его нужно признать незаконным. Всё что было продано вернуть государству и теперешним владельцам выдать ровно столько сколько они заплатили. А они заплатили копейки.
    И провести повторную приватизацию, по образцу цивилизованных стран. Чтобы всем гражданам досталось поровну.
  • SnuSmumr1k 23.05.2020, 01:40
    У меня одного вызывает сразу отвращение и ненависть, если вижу в заголовке о том что госдура приняла какой-то закон??
  • Traderast 23.05.2020, 02:10
    когда понимаешь куда держат курс 20 лет уже нечему удивляться , штраф за штраф, налог на налог и пр.
  • Leonid.66 23.05.2020, 06:18
    Разогнать бы этих дармоедов или лучше к нам на Колыму. Дороги на северах очень плохие стали , и в Якутии тоже.
  • Роман. 23.05.2020, 06:31
    А что же наш Ил-Тумен? Ждёт денег для себя?))
  • unbeliever2012 23.05.2020, 07:41
    Надо же, разрешили авиакомпаниям не возвращать авиабилеты или вместо денег возвращать бумажки. Вот это помощь населению.
  • Svetlani 23.05.2020, 07:52
    Прочитала, что туристические фирмы, а так же перевозчики, теперь вместо возврата денег, будут возвращать ваучеры))))))) сижу и думаю..... Может мне тоже свои деньги выпустить... А чего? Закон позволяет же..
  • Feeling_HI 23.05.2020, 08:45
    Россия самая бедная страна получается. Все мои знакомые живущие в Европе (даже в Эстонии) , Японии,Южной Корее, США получили 1000$ просто так. Их государство действительно помогает. А наша нет. Я пока не получу 1000$ денег от России не буду уверен что это страна любит своих граждан!
  • Feeling_HI 23.05.2020, 08:49
    Traderast, сами выбрали Путина. Он всё возможное сделал , чтобы помогать России стать зависимым от нефти и газа. Во время его президентства ухудшился ситуация с правами человека, выросла доля олигархов и прочих богатых, выросла роль силовиков и чиновников в обществе. А все остальные россияне продолжают нищать...
  • ИВлад 23.05.2020, 09:42
    Только отсрочки, но не списания, многие влезут в долги(
  • bobon 23.05.2020, 09:53
    SnuSmumr1k, Джула здарова)
  • yyskr62 23.05.2020, 10:20
    Да здравствуют наши власти!

    Вот это называется поворот к людям.

    Честь и хвала нашим врачам!

    Команды профессионалов... Всё делают для борьбы с вирусом.

    Результаты - налицо. Нет взрывного роста заболевших.

    Сидим дома. Жизни людей - важнее.
  • SnuSmumr1k 23.05.2020, 11:39
    bobon, Здарова Саня))
  • vlad630 23.05.2020, 19:17
    Как же вы достали своей ложью. Малому бизнесу помогли- 31 одну бумажку собери, медикам помогли - в рваных перчатках работают, среднему помогли - дай банковскую гарантию на кредит.
    Успокойтесь, вы умели только воровать, с вас помощь- как с бешенного козла молоко.
{{nick}}
{{name}}
{{regdate}}
{{rtm}}/5
Рейтинг
{{comments}}
Комментариев
{{penalty_count}}
Нарушений
{{plus}}
{{minus}}
Реакции на комментарии этого пользователя
Обратная связь