28 мин. назад  0  155
2 ч. назад  26  2388

До 1 июня успейте подать заявление на субсидию из федерального бюджета за апрель 

До 1 июня успейте подать заявление на субсидию из федерального бюджета за апрель 

Срок представления заявлений на получение субсидии за апрель 2020 года установлен до 01 июня 2020 года, за май 2020 года - с 1 июня  до 01 июля 2020 года. 

Субсидия предоставляется субъектам малого и среднего предпринимательства наиболее пострадавших отраслей в целях частичной компенсации затрат, связанных с осуществлением деятельности в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, в том числе на сохранение занятости и оплаты труда своих работников в апреле и мае 2020 г.

Всего с 1 мая 2020 года за субсидиями в налоговые инспекции обратились 6728 субъектов предпринимательства, из них 804 организаций,4910 индивидуальных предпринимателей без сотрудников и 1014 предпринимателей с сотрудниками.

Для получения субсидии необходимо направить в налоговую инспекцию заявление в электронной формепо телекоммуникационным каналам связи, через Личный кабинет налогоплательщика - юридического лица, Личный кабинет налогоплательщика - индивидуального предпринимателяили по почте.  Заявление можно заполнить  на сайте ФНС России (https://www.nalog.ru/rn14/business-support-2020/subsidy/#section-how) и распечатать  для отправки по почте или через боксы для приема корреспонденции территориальных налоговых органов.

Обращаем внимание, что индивидуальные предприниматели теперь могут сформировать в Личном кабинете налогоплательщика ИП заявление на получение субсидии в размере МРОТ без квалифицированной электронной подписи. Заявление формируется автоматически на основе данных Личного кабинета. Налогоплательщику остается выбрать реквизиты своего банковского счета для перечисления субсидии и нажать кнопку «Отправить заявление». При этом очень важно правильно указать реквизиты  счета в заявлении, в частности  БИК, КПП банка  и номера счета (20 знаков).

Более подробно ознакомиться с  информацией об условиях получения субсидии можно на промостранице, размещенной на сайте ФНС России  (https://www.nalog.ru/rn14/business-support-2020/subsidy/#section-how).

Кроме того, в специальном сервисе ФНС России (https://service.nalog.ru/subsidy/) можно проверить имеет ли индивидуальный предприниматель или организация право на субсидию. Для этого достаточно ввести ИНН. Предприниматель должен быть включен в  Единый реестр субъектов   малого и среднего предпринимательства, относиться к одной из пострадавших от коронавируса отраслей, не иметь совокупную недоимку на 01.03.2020 года по налогам  более 3 тысяч рублей на момент подачи заявления.

Узнать о ходе рассмотрения заявления можно в сервисе сайта ФНС России ((https://service.nalog.ru/subsidy/), а также  через Личный кабинет налогоплательщика – юридического лица или индивидуального предпринимателя или уточнить по бесплатному номеру Единого Контакт-Центра ФНС России 8-800-222-2222.

Перечень наиболее значимых вопрос, связанных с предоставлением в 2020 году из федерального бюджета субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства по Постановлению Правительства Российской Федерации от 24.04.2020 № 576

  1. В каком случае я могу претендовать на получение субсидии из федерального бюджета?

Получить субсидию можно при соблюдении следующих условий:

- Вы включены на 1 марта 2020 г. в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (далее – Реестр СМП);

- ОКВЭД по  основному виду деятельности  в Едином государственном реестре юридических (ЕГРЮЛ) и Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) вошел в перечень в отрасли российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации;

- отсутствие по состоянию на 1 марта 2020 года недоимки по налогам и страховым взносам, в совокупности превышающей 3000 рублей;

- для работодателей: численность сотрудников получателя субсидии в месяце, за который выплачивается субсидия, составляет не менее 90 процентов количества работников в марте 2020 г. или численность сократилась только на  1 сотрудника.

ВНИМАНИЕ:Индивидуальные предприниматели из наиболее пострадавших отраслей (основной ОКВЭД в утвержденном перечне) без сотрудников могут получить субсидию на себя в размере 12130 рублей!

Проверить, имеет ли индивидуальный предприниматель или организация право на субсидию, можно в специальном сервисе ФНС России (https://service.nalog.ru/subsidy/).  Для этого достаточно ввести ИНН.

  1. Смогу ли я получить субсидию, если имею задолженность по налогам?

Условием получения  субсидии является отсутствие недоимки по налогам и страховым взносам по  начислениям по состоянию на 1 марта 2020 г., в совокупности превышающая 3000 рублей. Для соблюдения данного условия учитываются следующие особенности:

- определяется сумма недоимки по налогам и страховым взносам, а не задолженности, то есть пени, проценты и штрафы не учитываются;

- учитывается сумма, уплаченная налогоплательщиком в счет погашения недоимки со сроками уплаты до 01.03.2020 и отраженная в информационных ресурсах налогового органа на дату подачи заявления. Таким образом, если  на момент подачи заявления в мае 2020 года вы погасили  недоимку на 1 марта 2020 года, вы можете получить субсидию;

- рассчитывается сумма недоимки в совокупности, то есть учитывается единое сальдо по обязательствам плательщика, а не в разрезе каждого налога. Таким образом, если у вас переплата по одному налогу и недоимка по другому налогу и в  совокупности сальдо  недоимка не превышает 3000 рублей, то вы можете получить субсидию.

ВНИМАНИЕ: для ИП при расчете условия учитывается недоимка и переплата по имущественным налогам физического лица. Для проверки наличия недоимки воспользуйтесь интернет-сервисом на сайте ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика ИП» (https://lkip2.nalog.ru/) и «Личный кабинет ЮЛ»  (http://lkul.nalog.ru/).

  1. Как можно подать заявление на субсидию дистанционно в условиях самоизоляции?

Заявление по утвержденной форме необходимо  направить  в налоговый орган по месту нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя). Заявление можно направить  в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи (через специализированного оператора связи) или через Личный кабинет налогоплательщика - юридического лица (Личный кабинет налогоплательщика - индивидуального предпринимателя) или в виде почтового отправления.

Заявление также можно заполнить  на сайте ФНС России (https://www.nalog.ru/rn14/business-support-2020/subsidy/#section-how) и распечатать  для отправки по почте или через боксы для приема корреспонденции территориальных налоговых органов.

ВНИМАНИЕ: не подавайте заявление по простой электронной почте или через сервис «Обратиться в ФНС», т.к. в данном случае нет возможности однозначно идентифицировать заявителя: по таким заявлениям будут направлены отказы с предложением направить другим способом.

  1. Как можно открыть Личный кабинет налогоплательщика ИП ?

Если у Вас уже есть логин и пароль доступа к «Личному кабинету налогоплательщика для физических лиц», то можете воспользоваться ими для входа в ЛК ИП. При первом входе от Вас потребуется ввести дополнительные реквизиты (например, ОГРНИП). В Личном кабинете ИП можно авторизоваться с помощью учетной записи Единого портала государственных и муниципальных услуг. «Учетка» должна быть подтверждена лично в одном из уполномоченных центров регистрации ЕСИА. Авторизоваться в ЛК для ИП могут пользователи не только веб-сервиса, но и мобильного приложения ЛК ИП. Также войти к ЛК ИП можно  с помощью усиленной квалифицированной электронной подписи.

  1. Почему отдельные предприниматели уже получили субсидию, а я не получил, хотя сдавали мы заявление через Личный кабинет налогоплательщика  в один день?

Количество работников получателя субсидии определяется Федеральной налоговой службой на основании полученных от Пенсионного фонда Российской Федерации данных из отчетности по форме "Сведения о застрахованных лицах", утвержденной постановлением Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 1 февраля 2016 г. N 83п, представленной получателем субсидии в соответствии с порядком и сроками, которые установлены законодательством Российской Федерации ( далее - отчет СЗВ-М).

Возможно Вы позже сдали отёчность СЗВ-М "Сведения о застрахованных лицах" за апрель 2020 года. Срок сдачи отчета был 15 мая 2020 года.

ВНИМАНИЕ: У ИП без работников нет обязанности сдавать отчет "Сведения о застрахованных лицах". ИП из перечня наиболее пострадавших отраслей, подавшие заявления и  прошедшие условия по недоимке (менее 3000 рублей) уже получили субсидии за апрель 2020 года.

  1. Какой счет можно указывать в заявлении на субсидию индивидуальному предпринимателю?

В заявлении необходимо указать расчетный счет, открытый индивидуальным предпринимателем (счет N 40802 "Индивидуальные предприниматели"), В случае отсутствия счета, открытого как ИП, возможно указать текущий (рублевый) счет, открытый непосредственно как физическое лицо (счет N 40817 "Физические лица") не ранее 2014 года. При этом, не следует указывать  в заявлении депозитный счет.

7.  Почему я не вижу в  своем Личном кабинете  ИП сервис по представлению заявления на федеральную субсидию?

В Личном кабинете налогоплательщика ИП сервис по вводу заявлений реализован для предпринимателей, которые включены в реестр СМП и имеют соответствующий ОКВЭД.

8.  На что можно потратить полученную субсидию?

Субсидия предоставляется в целях частичной компенсации затрат получателей субсидии, связанных с осуществлением ими деятельности в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, в том числе на сохранение занятости и оплаты труда своих работников в апреле и мае 2020 г.

Налоговые органы не будут контролировать на что потрачена субсидия.

4. Можно ли отправить одно заявление на субсидию за март и за апрель?

 Для получения субсидии за апрель 2020 г. получатель субсидии направляет заявление в налоговый орган в период с 1 мая до 1 июня 2020 г., для получения субсидии за май 2020 г. - с 1 июня до 1 июля 2020 г.

  1. Как  можно  узнать о ходе рассмотрения заявления на субсидию ?

Информация о ходе рассмотрения заявления на получение субсидии размещается на официальном сайте ФНС России  по ссылке: https://service.nalog.ru/subsidy/.

Налоговый орган в случае отрицательного результата проверки по заявлению формирует сообщение об отказе в предоставлении субсидии и направляет его получателю субсидии по телекоммуникационным каналам связи, через кабинет налогоплательщика или в виде почтового отправления.

Федеральная налоговая служба не позднее дня, следующего за днем получения от Федерального казначейства информации о перечислении субсидии на расчетный счет информирует получателя субсидии о факте перечисления субсидии по телекоммуникационным каналам связи, через кабинет налогоплательщика или в виде почтового отправления. Информация о факте перечисления субсидии формируется Федеральным казначейством, в том числе на основании информации кредитной организации, и направляется в Федеральную налоговую службу не позднее 2 рабочих дней, следующих за днем перечисления средств получателю субсидии.

  1. Как долго перечисляется субсидия?

 Федеральная налоговая служба при отсутствии оснований для отказа в предоставлении субсидии производит расчет размера субсидии в соответствии с формирует реестр в электронном виде, подписанный уполномоченным лицом Федеральной налоговой службы с применением усиленной электронной квалифицированной подписи, и направляет его в Федеральное казначейство.

Перечисление субсидии получателю субсидии осуществляется Федеральным казначейством не позднее 3 рабочих дней со дня, следующего за днем получения Федеральным казначейством реестра, в том числе путем передачи реестра в кредитную организацию для последующего перечисления средств получателям субсидии.

  1. На какое количество работников предоставят выплаты?

На количество работников, которое Вы заявили в отчетности в Пенсионный фонд за март т.г. Есть еще условие, что количество работников в апреле и мае не должно быть меньше 90% (или минус 1) чем было в марте.

  1. Как рассчитать сумму субсидии для ИП с работниками, например в марте их было 8 человек, в апреле 7 чел.

Сначала определим условие по количеству работников - количество работников в апреле не должно быть меньше 90% (или минус 1) чем было в марте:

7:8=87,5%, но соблюдено условие минус 1. Право на субсидию имеется.

Сумма выплаты= (12130*8 работников)+12130*1 на самого себя = 109 170 руб.

  1. Формы заявлений на субсидию для ИП без работников и ИП с работниками разные?

Заявления заполняются по одной и той же форме Приложения №2 к Постановлению Правительства № 576.

  1. Можно ли получить субсидию автоматически? Чтобы налоговая сама рассчитала выплату?

Автоматической выплаты субсидии не предусмотрено. Организации или ИП нужно подать заявление в налоговую инспекцию.

  1. Сумма выплат должна быть увеличена на районный северный коэффициент в районах крайнего Севера?

Нет, размер субсидии определяется как произведение величины минимального размера оплаты труда, установленной Федеральным законом, по состоянию на 1 января 2020 г., составляющей 12130 рублей.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0 Написать комментарий
{{nick}}
{{name}}
{{regdate}}
{{rtm}}/5
Рейтинг
{{comments}}
Комментариев
{{penalty_count}}
Нарушений
{{plus}}
{{minus}}
Реакции на комментарии этого пользователя
Обратная связь