Если женщина в беде: в Якутске открыт временный приют

Если женщина в беде: в Якутске открыт временный приют

С февраля 2020 года в Якутске работает центр помощи семьям с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации. Целью работы является профилактика семейного неблагополучия и социального сиротства. 

В центр за помощью могут обратиться семьи с детьми, попавшие в трудную жизненную ситуацию: например, оставшиеся без работы и средств к существованию или пострадавшие от домашнего насилия женщины с детьми, это могут быть и семьи, пострадавшие от пожара или стихийного бедствия, или оставшиеся без жилья мамы с новорожденными детьми. Могут быть разные сложные ситуации. Нередко обращаются в связи с болезнью или потерей родных, также с проблемами, связанными с разводом или сложными отношениями с детьми, конфликтами между супругами. 

В каждом случае психолог нашего Центра оказывает индивидуальную помощь. В перечень мероприятий входят консультации, беседы, тренинги, коррекция поведенческих отклонений. Также психолог проводит групповые занятия для родителей по психологии и педагогике семьи. 

В Центре есть юрист, который поможет составить исковые заявления в суд о взыскании алиментов на детей или обратиться в государственные органы. Он даст консультацию, например, по семейным или жилищным вопросам. В случае необходимости может представлять интересы семьи в суде. 

Специалисты по сопровождению семей окажут помощь во взаимодействии семьи с образовательными и медицинскими учреждениями, органами внутренних дел, другими ведомствами и организациями. Так, к примеру, могут ходатайствовать в Управление образования об устройстве детей в школу или детский сад. Или о проведении бесплатного обследования в медицинских учреждениях. Специалист по сопровождению семей составляет индивидуальную программу реабилитации семьи, направленную на выход из трудной жизненной ситуации.

Для детей в Центре организованы группы детского развития и продленного дня. В группе детского развития мамы могут оставить детей на 3-4 часа и сходить решить свои вопросы. В это время педагог занимается с ребятишками развивающими играми, рисованием, конструированием и другими увлекательными занятиями. В группе продленного дня дети-школьники с опытным педагогом выполняют домашние задания, повторяют пройденный материал. Также педагоги проводят с детьми тематические праздники и развлечения. 

Вся помощь, которую предоставляет Центр семьям, безвозмездная. 

В экстренных случаях Центр помогает женщинам с детьми с жильем — размещает их временно в приюте на срок до трех месяцев. Наши подопечные располагаются в светлых просторных комнатах, в каждой из которых есть кровати, шкаф для одежды, стол и стулья. Есть кухня со всем необходимым для хранения и приготовления пищи. В зоне отдыха можно посидеть почитать, посмотреть телевизор. Имеются отдельные санузлы с душевыми кабинками. Одновременно в приюте мы можем разместить 20 человек. 

В Центре организован благотворительный склад с одеждой и предметами первой необходимости для наших мам и детей. Мы благодарим добрых и неравнодушных жителей города Якутска, которые помогают, приносят одежду, бытовую химию, предметы личной гигиены, продукты питания и многое другое — все это очень нужно подопечным Центра и находит применение. Мы надеемся, что и дальше будем поддерживать дружеские отношения с благотворителями. Кроме предметов первой необходимости, Центр с радостью примет канцтовары, настольные игры, книжки, игрушки.   

Центр помощи семьям с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации — это возможность получения семьей комплексной помощи, включая бесплатное проживание. Кроме этого, здесь женщины многому учатся. Они получают навыки обращения за помощью к специалистам. Матери семей на практике учатся организовывать, планировать свою жизнь, защищать и отстаивать права с помощью закона. Пока аналогов такому центру в республике нет. Наверное, это первый центр помощи женщинам с детьми, где начали оказывать комплексную поддержку и помощь семьям, включая предоставление временного убежища. 


Во время карантина, связанного с распространением коронавирусной инфекции, специалисты центра проводят онлайн консультации. Для получения психологической помощи можно обратиться по тел. 8(968)151-02-66, юридической помощи 8(914)273-02-07.

Чтобы получить услуги Центра  можно обратиться по адресу: г. Якутск, ул. Ломоносова, 31/1, 5 этаж или позвонить по телефону 8(4112) – 31-90-64. Адрес электронной почты: centrsemya@gmail.ru.
 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Лучший комментарий
Mylena2000
Здорово !!! Наконец-то открыли
Комментарии 10
  • Black_Archer 28.05.2020, 18:09
    а мужчина, пострадавший от семейного насилия, может обратиться? а то заявляют центр помощи семье - а обратиться могут женщины, попавшие или пострадавшие.....
  • Mylena2000 28.05.2020, 19:33
    Здорово !!! Наконец-то открыли
  • Daina Daina D 28.05.2020, 20:26
    Black_Archer, а мужчину может систематически избивать жена? Или как он пострадать?
  • same_person 28.05.2020, 22:56
    Daina, а систематически выносить мозги, унижать, оскорблять - это разве не психологическое насилие?) Есть тип женщин, которые получают моральное удовольствие: унижая, оскорбляя мужчин, лишь потому что, те не могут ответить соответствующим образом. Смекаете?)
  • еоо 29.05.2020, 13:20
    Мужчина когда уйдет из дома заберет с собой детей? Дети, в большинстве случаев, всегда остаются с мамой или убегают вместе с ней, когда отец дебоширит
  • Калиф 30.05.2020, 18:38
    Daina, как будто одни женщины страдают от насилия в семье). Просто мужчин общество воспитывает не жаловаться, не плакать как женщины. Вот они и все держат в себе и всем кажется что с психологией мужчины все в порядке. А на самом деле по статистике самое большое количество суицидов совершают мужчины
  • Daina Daina D 31.05.2020, 00:40
    same_person, из-за этого мужчины должны убегать босиком с детьми на улицу? и искать центр от насилия?
  • ser_prip Михаил Д. 02.06.2020, 11:19
    Daina, вообще то может , бывают большие сильные женщины и хилые слабые мужчины тем более в русских семьях это почти норма
  • тууспаан 02.06.2020, 13:25
    ну, кхэ кхэ извините. Если откроют такой приют для мужчин. Боюсь он со временем превратится в клуб по интересам и некое подобие вытрезвителя, бара и место тусовки любителей излагать душу...
  • Майя-яйаМ 03.06.2020, 15:34
    Мужики! Хватит ныть и создайте свой приют!
{{nick}}
{{name}}
{{regdate}}
{{rtm}}/5
Рейтинг
{{comments}}
Комментариев
{{penalty_count}}
Нарушений
{{plus}}
{{minus}}
Реакции на комментарии этого пользователя
Обратная связь