ТОП-5: самые распространенные схемы мошенничества в Якутске

ТОП-5: самые распространенные схемы мошенничества в Якутске

В городской полиции рассказали News.Ykt.Ru, на какие уловки мошенников чаще всего попадаются жители Якутска. 

По данным МУ МВД России «Якутское», в период самоизоляции в Якутске зафиксирован рост активности мошенников. Так, за апрель в Якутске зарегистрировано 110 преступлений. Ущерб, причиненный гражданам в результате мошенничества, варьируется от одной тысячи до миллионов рублей.  

«В связи с текущей ситуацией сегодня большинство горожан находятся дома и чаще всего совершают покупки в интернете. Прямо сейчас у нас находятся потерпевшие, которые заказали у „поставщиков“ спецодежду для профилактики от заражения коронавирусом в количестве 170 штук. Связались с ними через соцсети, перевели 217 тысяч рублей, и все — человек пропал. 

Недавно была рассылка с указанием поддельного сайта госуслуг. Вместо официального gosuslugi.ru сайт, созданный мошенниками, назывался gosuslugis.ru. Разница в одной букве “s” в названии. Адреса очень похожи, и невнимательный пользователь может легко ошибиться. К счастью, в городе, да и по республике, заявлений по данному случаю не было зарегистрировано», — говорит начальник отделения по раскрытию хищений с использованием средств связи, интернет-ресурсов МУ МВД России «Якутское», майор полиции Егор Чемезов. 

По его словам, самое большое количество зарегистрированных преступлений приходится на случаи, когда мошенники представляются сотрудниками банков.

«Такая схема из всего массива преступлений по мошенничеству занимает около 50 процентов. Представляются по телефону сотрудниками банков, получают банковские реквизиты, просят назвать код из смс, входят в личный кабинет и, если у человека нет денег, оформляют на него кредит. Сегодня банки оформляют кредиты моментально, и злоумышленники активно этим пользуются. Поэтому, если вам звонят и сообщают о том, что „вашей картой воспользовались“, „у вас похитили деньги“, либо „пытаются совершить хищение“, прервите разговор и позвоните на номер горячей линии банка, указанный на оборотной стороне банковской карты. Отмечу, что мошенники звонят с номеров, похожих на банковские», — говорит Егор Чемезов.

На втором месте по количеству — схемы, связанные с дополнительным заработком, способами обогащения. 

«Если раньше люди вкладывались в „Кэшбери“ и подобные организации, то сегодня их привлекают инвестиционные биржи. Вчера был случай: девушка увидела в соцсетях объявление, поверила в то, что мужчина играет на ставках, перевела ему 25 тысяч рублей. Через какое-то время он ей сообщил, что она выиграла 412 тысяч рублей и чтобы вывести эти деньги, надо оплатить налог на эту сумму. Она отправила еще 23 тысячи, и в итоге этот человек пропал», — говорит начальник отделения по раскрытию хищений с использованием средств связи, интернет-ресурсов МУ МВД РФ «Якутское».

Он отмечает, что по подобной схеме мошенничеством занимался один из руководителей сообщества Maxirise. 

«После того как их сообщество распалось, он работал по подобной схеме. Показывал в соцсетях свою успешность, делал какие-то красивые рисунки и призывал подключаться к нему. Когда мы его поймали, он признался, что на самом деле не было никаких инвестиционных бирж и тому подобного, он просто играл на ставках. Человек красиво жил, и ему нравилось играть за счет чужих. У него было порядка 20 потерпевших», — рассказал Егор Чемезов.  

В городской полиции отмечают, что горожане продолжают играть на сомнительных сайтах и вкладывать в онлайн-биржи колоссальные средства. Помимо этого, в Якутске были случаи, когда люди предоставляли мошенникам удаленный доступ к своим компьютерам, чтобы наблюдать за графиками в режиме реального времени. Имея доступ к компьютеру, злоумышленники узнают все данные человека, в том числе могут получить доступ к личному кабинету, пароли и многое другое. 

«Мошенники отправляют графики, люди смотрят и думают: „Я стал богаче“. Им показывают: „Коэффициент растет, мы выиграли на торгах, теперь вы сможете деньги вывести“. Но их еще ни разу никто не выводил», — рассказывают в полиции.

На третьем месте — мошенничество с интернет-покупками. 

«Через интернет покупают и продают все. Когда у нас появились первые случаи заражения коронавирусом, девушка заказала 10 тысяч масок, заплатила 60 тысяч рублей, и все — денег нет. Таких случаев очень много. Поэтому при совершении покупок нужно собирать информацию о продавце через поисковые системы, читать отзывы», — говорит Егор Чемезов.

На четвертом месте мошеннических схем, на которые чаще всего попадаются жители Якутска, — связанные с БАДами. 

«Людям звонят и представляются сотрудниками правоохранительных органов. Говорят о том, что они якобы поймали преступную группу. Спрашивают, покупали ли они несколькими годами ранее БАДы. Скорее всего, они работают с данными из утекшей базы, потому что знают фамилии и имена граждан. И под видом сотрудников говорят: „Вам положена компенсация в размере 3 миллионов, но для того, чтобы ее получить, вы должны уплатить налог“. У нас был случай, когда женщина по такой схеме перечислила мошенникам миллион рублей. В 2019 году был случай, когда женщина передала 4,7 миллиона за БАДы», — отмечает начальник отделения по раскрытию хищений с использованием средств связи, интернет-ресурсов МУ МВД РФ «Якутское». 

На пятом месте — мошенничество, связанное с магией. 

«Люди до сих пор верят в белую и черную магию. Женщина хотела вылечить своего сына от алкогольной зависимости. Увидела на одном из ТВ-каналов номер „целителей“, позвонила, а затем отправила мошенникам миллион рублей. Сейчас она ходит по различным инстанциям и пишет на нас жалобы, мотивируя это тем, что мы ничего не делаем. Мы вышли на этих людей, но все следы уходят на Украину. Работали по ним с коллегами из Москвы. Выезжали, находили других потерпевших, а они говорят: „Вы что?! У меня болезнь, и я живу только благодаря им!“ Они ежемесячно отправляют им всю свою пенсию и говорят: „Вы зачем на них наговариваете?“», — заключили в столичной полиции. 

С целью профилактики мошенничества МУ МВД России «Якутское» совместно со своим общественным советом подготовило видеоролик, в съемках которого приняли участие известные артисты, журналисты, спортсмены. 

video preview

Поделитесь статьей в WhatsApp, чтобы обезопасить от мошенников своих родных и близких.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Лучший комментарий
lebe
А где блоггеры которые рекламировали пирамиду и всякие ставки?
Комментарии 35
  • lebe 29.05.2020, 17:26
    А где блоггеры которые рекламировали пирамиду и всякие ставки?
  • tavera 29.05.2020, 17:26
    Нууу, так то на первом месте мошенники от власти, а тех кого перкчислили, так ... шушера
  • tyaka 29.05.2020, 17:32
    Девушка заказала 10 тысяч масок. Хотела срубить капусты с простых граждан, а получила геморой. Таких почему то не жалко.
  • Laplace 29.05.2020, 17:33
    Те, кто представляются сотрудниками банка, зачастую, действительно ими являлись, либо являются до сих пор. Ну или находятся с ними в тесном контакте.
  • VaioK 29.05.2020, 17:37
    lebe, они заработали денег на рекламе и всё.
  • Жирная_точка 29.05.2020, 17:39
    Ах, обмануть меня не трудно! Я сам обманываться рад! А.С.Пушкин)))
  • ЧыхПых Чых 29.05.2020, 17:42
    А где про дешели ,которые пожилым людям мыло по 80 тыщ впаривают ?
  • OniZenger 29.05.2020, 17:50
    Нам это не интересно такие рекомендации от МВД - нам нужен информация от МВД как найти мошенника или вычислить - и поймали ли Сотрудники МВД этих мошенников и компенсации для потерпевших - и забыли строительные мошенники долевая строительство - и самовольная строительство
  • Barbarik 29.05.2020, 17:51
    Как можно было поверить в миллионную компенсацию?? Никто никогда таких денег не даст.
  • Levzimoy2019 Игорь 29.05.2020, 17:53
    Вот с украины куча мошенников, евросоюз не помогает живут за счет россиян )
  • Строп Стас 29.05.2020, 17:54
    Как говарят жизнь плоха без лоха.
  • скептик 29.05.2020, 17:59
    Если чел, не дай, бог, факнет власти, или напишет правду, ну хоть про закупки или корону, найдут за день и наедут. А этих вороваек ну никак не могут вычислить. Каждый телефон и компьютер имеет уникальные идентификаторы. Так что вывод печальный - или они неумехирукиизжопы или подельники. Третьего не дано...
  • Партрет 29.05.2020, 17:59
    Тойоны тоже мошенники
  • pronhlkhl Хоккеист 29.05.2020, 18:06
    есть канал где еще много схем. так и называется Схема в ютубе я был в шоке как там работают массово и еще выгладывают скрины как лучше обмануть
  • дело с яблочными огрызками ?
  • Нелогичная 29.05.2020, 18:20
    Толпа стригунов, не считая чиновников, на голову обычного обывателя
  • Corvair 29.05.2020, 18:26
    Мошенничество с оккультно-мистической белибердой и медицинское шарлатанство до сих пор открыто и порой агрессивно рекламируется и пиарится по НВК.
    Мы пожинаем плоды постсоветского псевдодуховного "возрождения", оказавшегося злокачественным и полностью подчинённым золотому тельцу.
  • MSS 29.05.2020, 18:26
    Про СБ банков что не написали? сейчас звонят мошенники из sip сетей (телефоны московские +495) и под разным предлогом (например: активность подозрительная, попытки смены телефона,голосовые подтверждения операций, попытка вывести средства) могут ввести в заблуждение. И в отличии от стандартных схем где надо сообщать пин коды и номера, карт они вытягивают дополнительную информацию, что на основании нее уже более скурпулезно подойти чтобы ввести вас в заблуждение быстрее.
  • Шабалин 29.05.2020, 18:31
    Там мошенники прошаренные сидят, всю Россию обманывают, обороты миллионные, могут себе позволить и оборудование и спецов (нашим полисменам с их казенным оборудованием до них далеко). Да и если идти по цепочке, то в итоге выйдешь на Васю, лежащего пьяным под забором где-нить в Ивановской области, на которого все оформлено. Это вам не наши деревены, которые со своих телефонов и компьютеров в интернете всякой фигней занимаются, думая, что раз они имя своё не пишут, то их не найдут

    Просто нужно немного критического мышления, понимания, что в этом мире никто ничего вам бесплатно не даст, «охладить трахание» по части жадности и будет все нормально
  • Дии Наа
    29.05.2020, 18:40
    а где застройщики? долевое строительство? Которые людей на крулгые суммы обманывали.
  • cocojam18 29.05.2020, 18:49
    Получив серьезное сообщение от известного человека или организации, важно сохранять бдительность и проверять адрес отправителя, – комментирует Камиль Садковский, эксперт вирусной лаборатории ESET. – В случае с Airbnb, настоящие письма рассылаются с адреса на домене @airbnb.com, а фишинговые – с домена @mail.airbnb.work».

    ESET рекомендует игнорировать подозрительные рассылки (даже от лица известных компаний), не переходить по ссылкам из них, а также защитить компьютер комплексным антивирусным ПО с функциями «Антифишинг» и «Антиспам».
  • MissTea 29.05.2020, 18:50
    Неужели есть ещё те, кто верит во всю эту чушь?! Жесть
  • килбиэннээх_толон килбиэннээх толон 29.05.2020, 18:51
    lebe, эти пирамиды сделаны были для глупых лохов, на эти схемы попадали даже люди с высшим экономическим образованием, стадо ведётся на пирамиды так же как и на опасность с короновирусной инфекцией.
  • miden 29.05.2020, 18:54
    MissTea, Оказывается много.
  • daush 29.05.2020, 18:56
    мне звонили и писали, что случайно перевели деньги на мою карту)))) Переведите говорит обратно. Перебьетесь там на нарах)))
  • женженич 29.05.2020, 19:02
    по мне так лучше вообще отказатся от карточек сбербанк и прочие банки. так как с них воруют миллиардами и по сравнению эти 110 грабежей это капля в МОРЕ.
  • Меркиты 29.05.2020, 19:31
    То что мошенники могут получать кредиты на подставных, пользуясь интернетом, виноваты сами банки, предоставляющие такие услуги. Зачем это делается? Может специально, чтобы выводить деньги из госбюджета.
  • apos555 😂 29.05.2020, 19:58
    Сами нвк обманывают людей, всякие ''харысхал'' только за наличку продают, лотореи устраивают итд. Күн-дьыл туругун кытта тускулга кэпсэтэллэр, таах мээнэ салгыны таһыйа сылдьар киһиэхэ
  • marsia Sss Ppp 29.05.2020, 20:38
    Мне на днях звонили с екатеринбургского Мегафона (по звуку на заднем фоне какой-то колл-центр) и говорят вы продаете швейную машинку а я её у вас покупаю. Даже не глядя. Потом говорят: сообщите мне ваши реквизиты карты я вам на карту отправлю деньги, и отправлю курьера за машинкой. Я на всякий случай почитала в интернете про такие схемы и оказывается как только придет СМС о том, что этот типа покупатель отправил для проверки 10 руб. и откроете эту СМС, с вашей карты снимут 1000 руб. Ущерб менее двух тысяч полиция даже не рассматривает.
  • vov4ik_1 30.05.2020, 00:49
    народ, вы поймите что взяв хоть раз 1 кредит, или преобрели сим карту у оператора Бесплатно заполнив анкету, то вам 100% будут названивать разные фирмы, т.к. вся база данных клиентов продается из рук в руки, и этот массовый обзвон с колл центра не прекратится, разве что если вы не купите платную симкарту и она будет чистая как лист бумаги, такие слова мне сам оператор передал, но придется отказаться от банков
  • Стелла100 александра максимова 30.05.2020, 06:54
    Corvair, а что они рекламировали?
  • sklmffyf 30.05.2020, 09:46
    Это статья как бы защищает людей от мошенников, но в то же время как инструкция к действию - сейчас каким видом мошенничества можно заниматься.
    В последнее время обман пенсионеров стал одним из самых излюбленных видов афер разнообразных мошенников. Злоумышленники пользуются доверчивостью и неосведомленностью пенсионеров.
  • Corvair 30.05.2020, 13:55
    Стелла100, пиарили и пиарят всевозможных "целителей", непонятные снадобья, гемосканирование, несут всякий псевдонаучный бред, готовя почву для мошенничества. По сути, соучастие получается.
  • Шпак Антон Семенович 30.05.2020, 14:08
    А где эти продавцы красивой жизни с биткоином?
  • Стелла100 александра максимова 30.05.2020, 22:16
    Corvair, вообще, да. но сейчас меньше рекламируют
{{nick}}
{{name}}
{{regdate}}
{{rtm}}/5
Рейтинг
{{comments}}
Комментариев
{{penalty_count}}
Нарушений
{{plus}}
{{minus}}
Реакции на комментарии этого пользователя
Обратная связь