Роспотребнадзор предложил возобновить полеты в 9 стран Европы и Китай

Роспотребнадзор предложил возобновить полеты в 9 стран Европы и Китай

Роспотребнадзор предложил на первом этапе возобновить авиасообщение с девятью странами Европы, включая Великобританию, Германию и Италию, а также с Китаем, Вьетнамом и Шри-Ланкой. Но пока в Евросоюзе не принимают россиян.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) предложила возобновить авиасообщение с девятью странами Европы — Великобританией, Венгрией, Германией, Данией, Италией, Нидерландами, Норвегией, Польшей и Финляндией, а также Китаем, Вьетнамом, Монголией и Шри-Ланкой.

Об этом говорится в письме заместителя руководителя Роспотребнадзора Михаила Орлова, которое он направил в Росавиацию и Минтранс в среду, 8 июля. Список стран, в которые ведомство предлагает возобновить сообщение, РБК подтвердили два источника — в крупной авиакомпании и на туристическом рынке. Подлинность письма Орлова подтвердил и чиновник одного из профильных ведомств.

Но решения о возобновлении полетов в эти 13 стран пока нет, предупреждают собеседники РБК. Это пока лишь предложение Роспотребнадзора. «Это одно из предложений, обсуждалось много. Итоговый, думаю, будет очень сильно отличаться», — добавил источник, знакомый с ходом межведомственного обсуждения.

Как будут снимать ограничения на полеты

Российское правительство 27 марта приостановило международные регулярные и чартерные рейсы из-за угрозы распространения коронавируса. В начале июня Росавиация предложила Роспотребнадзору, который регулирует снятие ограничений, связанных с эпидемией, частично открыть международное авиасообщение 15 июля, но до сих пор не было ответа на это обращение. Более того, Росавиация разослала российским аэропортам и авиакомпаниям телеграмму, в которой говорится о продлении запрета на въезд в Россию иностранных граждан до 1 августа, что фактически запрещает и выезд.

Теперь Роспотребнадзор провел оценку эпидемической ситуации в этих 13 странах, их можно рассматривать «в качестве кандидатов для возобновления авиасообщения на первом этапе», пишет Орлов в письме в Росавиацию и Минтранс. Чиновник ссылается на протокол заседания оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции, которое состоялось 6 июля. На этом заседании было принято решение согласиться с предложением Минтранса, Росавиации и «Аэрофлота» о «целесообразности возобновления международного авиасообщения в два этапа», говорится в протоколе по итогам этого заседания (у РБК есть копия документа, его подлинность подтвердил источник в правительстве).

В этом документе не указано, из каких стран будут состоять два этапа возобновления полетов и сроки реализации этих этапов. Но в нем говорится, что Росавиация совместно с МИДом и Роспотребнадзором должна была как раз до 8 июля представить в правительство согласованный список иностранных государств, с которыми возможно восстановление авиасообщения на первом этапе.

Даже если список Роспотребнадзора будет согласован с правительством и Россия решит возобновить сообщение с этими 13 государствами, не факт, что в них пустят россиян. Президент Владимир Путин на встрече с главой «Аэрофлота» Виталием Савельевым 6 июля заявил, что ситуация с открытием иностранных аэропортов для российских туристов остается неясной. «Непонятно, что будут делать наши партнеры во многих странах мира, в том числе в Европе, они между собой пока разобраться не могут. И неясно, когда они будут открывать свои границы и территории для граждан третьих стран, в том числе для российских граждан, даже в период летних отпусков», — сказал тогда он.

30 июня стало известно, что Евросоюз не включил Россию в список стран, для которых с 1 июля открылись границы ЕС. На первом этапе въезд в Евросоюз разрешили для 14 стран, где ситуация с коронавирусом не хуже, чем в самом ЕС. В перечень вошли Алжир, Австралия, Канада, Грузия, Япония, Черногория, Марокко, Новая Зеландия, Руанда, Сербия, Южная Корея, Таиланд, Тунис и Уругвай. Въехать в ЕС с 1 июля смогут и граждане Китая — в случае, если КНР также разрешит въезд в страну жителям ЕС.

Какие еще есть вопросы к списку Роспотребнадзора

Странно, что в перечень, направленный в Росавиацию и Минтранс, не попали близлежащие страны с высоким потоком трудовых мигрантов и родственников, сказал РБК источник на туристическом рынке: Армения, Азербайджан, Белоруссия, Узбекистан и Таджикистан. К тому же, в этом списке нет тех стран, которые выразили желание принимать россиян, — Турции и Египта, добавил он.

На совещании оперативного штаба 6 июля глава Роспотребнадзора Анна Попова предложила подходы по оценке эпидемической ситуации в иностранных государствах для решения вопроса о возобновлении авиасообщения — на основе таких критериев, как темпы прироста заболеваемости коронавирусом за последние 14 дней и коэффициент распространенности инфекции. Об этом говорится в протоколе по итогам заседания оперштаба. Эти критерии до 8 июля должен был разработать Роспотребнадзор по согласованию с Росавиацией и МИДом.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
-26
Сообщить новость
Лучший комментарий
RysLan Руслан Александров
А страны Европы об этом знают? Пока они сами не решат открыть границы будем отдыхать внутри страны с ненавязчивым сервисом.
Комментарии 14
  • RysLan Руслан Александров 09.07.2020, 23:07
    А страны Европы об этом знают? Пока они сами не решат открыть границы будем отдыхать внутри страны с ненавязчивым сервисом.
  • igo_ru 09.07.2020, 23:17
    А Монголия рыжая что ле?!
    Давайте оттуда ещё привезём бубночум...
  • 6ix9ineoldnigga Егор Павлов 09.07.2020, 23:24
    А в москву улететь можно?
  • tipun 10.07.2020, 00:01
    6ix9ineoldnigga, не только можно, нужно! Я уже и в Ессентуки, и в Санкт-Петербурге, и в Москве побывал. Сейчас вот домой собираюсь, отдохнул
  • Serviceman2017 Владимир Садовский 10.07.2020, 00:21
    да нууу... никуда не поеду...
  • А.н.д.р.е.й 10.07.2020, 01:16
    По какому принципу решают, непонятно.
    Грузию, например, не включили, хотя там гораздо лучшая ситуация по коронавирусной инфекции, чем в России.
    Нельзя какими-то политическими соображениями руководствоваться.
    Чётко и недвусмысленно должна быть опора исключительно на оценку эпидемической ситуации.
  • irnicklong 10.07.2020, 04:40
    Ну,хоть Таджикистан не включили наши.Там медицина на низком уровне как и в Киргизии, платная для бедных.
  • батенька Евгений 10.07.2020, 06:24
    Ни хрена себе. Почему разрешают. Нужно закрыть.
  • basilr Жерар Дипардье 10.07.2020, 06:42
    Не надо нам заграница, сами с усами
    ..
  • чаран67 10.07.2020, 07:02
    Китай и Монголию хоть вечно закроют, а остальные страны пусть всегда будут открытыми для всех
  • чаран67 10.07.2020, 07:03
    irnicklong, да, наши врачи хоть могли там поработать
  • omon7979 10.07.2020, 07:26
    На Францию откройте очень нужно.
  • чаран67 10.07.2020, 08:07
    igo_ru, на хер такой чум еще!
  • Loraaa 10.07.2020, 09:55
    Критерии же наверное делают как никак по ковиду? Россия тут как тут. Куда приперлась вы мне скажите. Торопятся. Вот пожалуйста только не надо спешки.
  • Показать комментарии неподтвержденных пользователей (1)
  • Loraaa 10.07.2020, 09:33
    Ну неужели не понятно. Критерии оценок делают по ковиду разве не понятно. Россия что приперлось.? Совсем что ли Куда торопятся?
Обсуждение завершено по истечении срока давности публикации
{{nick}}
{{name}}
{{regdate}}
{{rtm}}/5
Рейтинг
{{comments}}
Комментариев
{{penalty_count}}
Нарушений
{{plus}}
{{minus}}
Реакции на комментарии этого пользователя
Мы в соцсетях
Обратная связь