В Якутске 1 сентября, в День знаний, открылась Международная арктическая школа. В школе, рассчитанной на 220 мест, будут обучаться учащиеся с 5 по 11 класс.
По итогам конкурса в этом учебном году сюда поступили 185 одаренных детей со всех уголков Якутии: первый набор сделали из учащихся 7, 8, 10 классов.
Как передает пресс-служба правительства республики, в школе есть бассейн, актовый зал на 194 места, конференц-зал на 30 мест, столовая на 110 мест, спортивный и хореографический залы, планетарий, видеостудия. В учебных кабинетах имеются интерактивные сенсорные доски и другое оборудование. Для школьников, приехавших из районов республики, предусмотрен интернат на 80 мест.
«Это первая на Дальнем Востоке арктическая школа международного уровня. Учебный процесс в ней будет вестись на трех языках, на якутском, русском и английском, в том числе и с носителями языка. Детей будут обучать лучшие учителя, которые заранее прошли специальные курсы повышения квалификации. Ожидается, что через три года учащиеся МАШ смогут перейти на обучение по дипломной программе Международного бакалавриата (DP IB), что даст возможность им поступать в лучшие учебные заведения мира», — отметили в правительстве.
Концепция Международной арктической школы была утверждена в 2014 году. Строительство объекта началось на 12 км Сергеляхского шоссе в 2016 году по государственно-частному партнерству. Подрядной организацией выступила строительная компания «Газэнергомонтаж» (группа компаний «ВИС»), которая, кроме МАШ, построила еще 11 социальных объектов на территории Якутска.
Фото: Вадим Скрябин / News.Ykt.Ru
Чистые арийцы?
Вот и дети уже не все одинаковые.
А в современной России уже с детских лет идет разделение на сословия.
С одной стороны, вроде верно, люди как с физическими и умственными возможностями отличаются друг от друга. Но давайте тогда раз вы делите детей на обычных и умников, то создавайте современные школы для физически одаренных детях. Почему одаренные дети должны быть только умныеми? Есть гении в спорте такие как Месси и Роналду, Мухаммед Али и тому прочее. Почему только умных поддерживаете?
Давайте еще поддержите талантливых детей в сфере музыки и пения...
Какое то такое показушная полумера
И кажется или я ошибаюсь, но там Надежда Васильева вроде тусит. Психологиня.
В столице необходиомо школу строить как минимум на 500 учашихся.
Тем более школа практически единственный в мире, их дети по окончании получают два аттеста: российский и международный (американский, канадский, японский, южнокорейский стандарта USAttest), то есть гарантирует школьнику на поступлении в любой ВУЗ мира. Возможно в рамках этой школы будет IELTS , гарантирующий карьерный рост детям в 189 странах мира.
Родители конечно ради будущего их дочерей и сыновей будут идти на пролом. Тем более 220 мест - слишком маленькая
Но у нас во всякие лагеря, санатории , на всякие зарубежные поездки , а также всякие сертификаты в основном достаются детям сотрудников РайОНО и ГорОНО г. Якутска, а также детям- внукам высокопоставленных чиновников и депутатов всех уровней.
А детям простых настоящих тружеников арктических сел раньше очень редко доставалось.
Желающих там учиться очень много. Надо бы проверить кто такие там учатся.
вы серьезно думаете, что у детей 7-ми лет могут быть какие-то "одаренности" ? ахах. интересно взглянуть на их "одаренные" тесты. да и к чистоте тестирования тоже есть вопросы. может, коррупция позволяет им фальсифицировать результаты?
ли оппозиционеров государства выпустим.В Белорусии то же IT -ков готовили. В лучшем случае отучатся и уедут .Такие международные школы кузница кадров для подрывной работы на местах.Финансировать только на частные деньги.От бюджета ноль и контроль над преподователями.
А об остальных даже комментировать не буду, тут 100 баллов набрать - проще простого.
Евросоюза и США. Почему то наши лучшие выпускники элитных школ, после окончания школы, оседают на Западе. Они трудятся для процветания стран Евросоюза и США, а Россия для них является как бы пустым местом. А директора и учителя этих школ расхваливая своих одичавших, на чужбине учащихся слов не находят, брызгая слюнами. В конце концов для России от таких, нашедших свое счастье на чужбине учащихся, какая польза? Одни расходы. Кормили, поили, учили и все для пользы Запада. Лучше средняков выпускали бы. Хоть работали бы на благо России и Якутии.
1) почему нормы финансирования, в том числе зп учителей в МАШ намного выше, чем в том же РЛИ? То есть учителю РЛИ или ФТЛ или любой другой школы государство платит в два раза меньше, чем учителю МАШ. Кто из чиновников даст разъяснение, почему защищена такая тарификация за счёт гос.бюджета?
2) когда дело дойдет до IB, кто будет оплчивать это счастье? В Москве в школах IB расходы на одного ребенка 50 тыс долл. Это финансирует богатый бюджет Москвы. А у нас кто? Родители? Или опять мы с вами?
Но такие новости нужны, пусть все знают что творится :)
И где посмотреть смету прошлых и будущих расходов бюджета на ближайшие годы?
ГЧП это перевешивание основных расходов на будущее руководство города/республики? Докажите, что это не вброс!
Молодцы! Только вперёд наша Республика!
так как туда попасть -то ?
В Якутске 30 общеобразовательных школ.
Кроме этих школ еще для одаренных детей есть 14 школ для одавренных детей г. Якутска;
• Национальная политехническая средняя общеобразовательная школа №2:
• Саха-корейская школа:
• Восточно-Сибирский лицей
• Городская классическая гимназия
• Гуманитарный лицей
• Национальная гимназия «Айыы Кыhата»
• Республиканский лицей-интернат
• Саха гимназия
• Саха политехнический лицей
• Технический лицей Н.А. Алексеевой
• Физико-технический лицей имени В.П. Ларионова
• Частная школа «Личность»
• Якутская городская национальная гимназия имени А.Г. и Н.К. Чиряевых:
• Якутский городской лицей.
Так что там должны учиться дети только 13 Арктических улусов.
Как все это делается и как проводятся эти конкурсы в Якутии многие хорошо знают.
В такой школе и преподовательский состав должен быть на уровне университетских.
Пусть отчитаются арктические улусы сколько детей поступило из Арктического района.
220 мест : 13( Арктические улусы) = 16,9.
Из каждого Арктического улуса должно поступить 16-17 детей .
Вот Вост.Байкал.институт.-да.Частная школа.Сестра оплачивает за 2 кл.около 92т.р.в год.
Старший - золотой медалист. Вторая-в балетной школе(училище балетное)
Третий-упоминула.
Семья многодетная-все в трудах. Отец должен бы на пенсии отдыхать-но поднимает детей, работает. Мама за детьми следит-в стирках, готовка, учитель - все в одном лице.
Четвертая тоже идёт на золотую медаль(дело времени конечно)
Никогда никому не завидовали, не обсуждали-никого.
Сами труженники, и детей учат-всему лучшему, светлому!
Как же соболезную категории тем, кто гадости пишет...