Кремль может сократить число губернаторских отставок в ближайший год

Кремль может сократить число губернаторских отставок в ближайший год

Это связано с проведением выборов в Госдуму-2021 и выборами в 39 законодательных собраний. 

Губернаторских отставок этой осенью и весной следующего года, скорее всего, будет мало. Администрация президента перед думскими выборами хочет провести в основном плановые губернаторские выборы. Об этом «Ведомостям» рассказал собеседник, близкий к администрации президента, и подтвердил федеральный чиновник. Главная причина в том, что в следующем году нужно будет проводить кампанию по выборам в Госдуму, объясняют собеседники «Ведомостей». Кроме того, предстоит избрать депутатов 39 законодательных собраний.

Всего на следующий год назначено пять плановых губернаторских кампаний, а также досрочные выборы губернаторов в Хабаровском крае и Белгородской области. В администрации президента надеются, что этими кампаниями все и ограничится, если не будет каких-то форс-мажорных обстоятельств, говорит собеседник, близкий к Кремлю. Среди плановых — выборы глав Чечни, Тувы, Тульской, Тверской и Ульяновской областей. Почти все губернаторы пойдут на переизбрание, говорят собеседники «Ведомостей». Под вопросом лишь судьба губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, уточняют они. «Пока основная идея в том, что есть плановые выборы губернаторов на следующий год и больше губернаторских кампаний не нужно, поскольку будут выборы в Госдуму», — делится федеральный чиновник. Схожая ситуация была и перед выборами в Госдуму 2016 г. — тогда губернаторские выборы были только в семи регионах.

«Проводить большое количество губернаторских кампаний одновременно с думскими выборами сложно, поскольку эти кампании нужно выстраивать по-разному, — говорит человек, близкий к администрации президента. — Поэтому постараются не увеличивать количество выборов, хотя могут быть определенные обстоятельства, например связанные с претензиями силовых органов к каким-то главам регионов».

Кроме того, губернаторам надо будет участвовать и в проведении думской кампании, добавляет собеседник. Еще один собеседник, близкий к администрации президента, говорит, что отставок будет мало, хотя они не исключены — в каких-то регионах губернаторы могут не справиться с проведением выборов в Госдуму.

Неделю назад в России прошли выборы губернаторов в 18 регионах: в девяти избирались врио губернаторов, в девяти главы шли на переизбрание. В прошлые годы ротация была выше: в 2019 г. было 16 губернаторских кампаний и лишь три губернатора шли на переизбрание. Собеседники, близкие к Кремлю, объясняли снижение ротации губернаторов тем, что из-за пандемии часть из них оставили на своих постах.

Традиционно волна губернаторских отставок проходила дважды в год — осенью и весной. Самой интересной кампанией следующего года должны стать выборы губернатора Хабаровского края, прогнозирует собеседник «Ведомостей», близкий к Кремлю: там после ареста губернатора Сергея Фургала врио был назначен депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев, протесты жителей против ареста Фургала продолжаются уже больше двух месяцев. На прошлой неделе к губернаторским кампаниям добавились выборы в Белгородской области — глава региона Евгений Савченко, который управлял регионом с 1993 г., подал в отставку. 

Еще одной причиной снижения количества отставок является большое количество выборов в законодательные собрания, говорит один из собеседников, в следующем году они будут избираться в 39 регионах, в том числе в Санкт-Петербурге и Московской области. «А связка выборов в заксобрания и в Госдуму лучше — „продаются“ партийные бренды. Хотя выборы в заксобрания часто сопровождаются какими-то межэлитными конфликтами», — напоминает он. Неделю назад выбирали депутатов 11 законодательных собраний, большинство в них получила «Единая Россия». 

Если в регион приходит новый губернатор, то возникает дополнительная сложность: врио губернатора надо вести свою кампанию и одновременно заниматься выборами в Госдуму, говорит политтехнолог Григорий Казанков: «Губернаторские кампании и кампания по выборам в Госдуму технологически сильно различаются. Первые обычно непартийные, губернаторам надо набрать более 50%. Они должны консолидировать людей в регионе, эффективнее всего им уходить в хозяйственную повестку. А думские выборы — это прежде всего политическая кампания». Обычно на думских выборах губернаторы «стоят за кулисами» и оттуда руководят кампанией, бывает, что возглавляют региональные группы «Единой России» — все зависит от рейтинга губернатора, говорит Казанков. Кроме того, обычно административный ресурс тоже у губернаторов, добавляет он.

Развести губернаторские кампании и выборы в Госдуму — логичное решение, разгрузка выборов в Госдуму от губернаторских кампаний была и в прошлом электоральном цикле в 2016 г., говорит руководитель фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский: «Тем более что одновременно с Госдумой надо избирать еще региональные заксобрания почти в четырех десятках регионов. Еще более логичным такой шаг становится из-за того, что базовая стратегия кампании в Госдуму, как ожидается, будет предусматривать довольно активное участие губернаторов в думской кампании, в том числе и в списках „Единой России“.

В таких условиях чем меньше губернаторов должны будут заниматься еще и своими выборами, тем лучше». Совмещение же выборов в Госдуму и в законодательные собрания можно приветствовать, поскольку все это выборы представительных органов и партийные выборы, отмечает эксперт: «Конечно, есть нюанс, что список партий, который будет участвовать в выборах в Госдуму, и списки партий на выборах в заксобрания в отдельных регионах не будут полностью совпадать, но тем не менее это не самая большая проблема.

Выборы же глав регионов — это лидерские, личностные кампании с повесткой определения стратегии развития региона на годы вперед. Чрезмерное смешивание таких кампаний с федеральными думскими выборами перегружает политическую ситуацию в регионах». Нормальной выглядит ситуация, когда одновременно с выборами в Госдуму проходят перевыборы действующих сильных губернаторов, считает Бадовский: «Например, если говорить о выборах 2021 г., то переизбрание [главы Чечни Рамзана] Кадырова способно только повысить явку на думские выборы в Чечне и дополнительно помочь „Единой России“. Или если будет переизбираться Алексей Дюмин в Тульской области, то его высокий результат не вызывает сомнений, как и то, что это может дополнительно поддержать партию власти на думских выборах». А вот если одновременно с выборами в Госдуму идут выборы новых глав регионов, то кампании будут сложнее, поэтому лучше, если их будет немного, резюмирует он.

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
-12
Сообщите нам
Лучший комментарий
Бастиан
Айсен Сергеевич, отставки не будет, пиши реальные цифры по ковид
Комментарии 12
  • Lestat_1760 Lestat de Lioncourt 21.09.2020, 11:04
    Допустят ли народных кандидатов?
  • bot109 21.09.2020, 11:10
    Губер.Белгородской области с 1993 года(!) ещё при самой первой волны был, старожил, аксакал политики
  • Вилюйчанин 21.09.2020, 11:12
    Зря
  • Бастиан 21.09.2020, 11:14
    Айсен Сергеевич, отставки не будет, пиши реальные цифры по ковид
  • trew 21.09.2020, 11:16
    нашего надо бы поменять
  • qwaszx1953v 21.09.2020, 11:18
    Назначать губернаторами без выборов своих охранников. Было дело.
  • Дацан 21.09.2020, 11:45
    Туриста и чудо-мэра в отставку....они не нужны....народу Саха...
  • UP_GARAGE Иосиф 21.09.2020, 12:43
    Потому что без этого по всей России партия жуликов потеряла много мест, благодаря умному голосованию.
  • Хозяйн Григорий 21.09.2020, 12:44
    Дацан, ты сам то нужен?
    Всем
    Куда бежите то? ещё и всем навязывая жизнь куда?
    Правильно сказано слепец когда ведёт ни все ли упадут в яму
    Подумайте над тем какую жизнь детишкам оставить собираетесь
    Собирайтесь приду в глаза ваши смотреть бестыжие
    какой будет жизнь если продолжить в том же темпе?
  • Дацан 21.09.2020, 13:15
    Хозяйн, У тебя с головой проблема....ты не путай одно с другим...
  • SaLLIka Александр 21.09.2020, 13:49
    Заголовок написан так, как будто в Кремле есть какойто план по отставкам губернаторов...
  • Хозяйн Григорий 21.09.2020, 13:58
    Всем
    Куда бежите то? ещё и всем навязывая жизнь куда?
    Правильно сказано слепец когда ведёт ни все ли упадут в яму
    Подумайте над тем какую жизнь детишкам оставить собираетесь
    Собирайтесь приду в глаза ваши смотреть бестыжие
    какой будет жизнь если продолжить в том же темпе?
Обсуждение завершено по истечении срока давности публикации
{{nick}}
{{name}}
{{regdate}}
{{rtm}}/5
Рейтинг
{{comments}}
Комментариев
{{penalty_count}}
Нарушений
{{plus}}
{{minus}}
Реакции на комментарии этого пользователя
Мы в соцсетях
Обратная связь