3 декабря стартовал показ фильма «Мой личный дракон» о динозаврах, обитавших в Якутии

3 декабря стартовал показ фильма «Мой личный дракон» о динозаврах, обитавших в Якутии

С 3 по 10 декабря в кинотеатре Cinema Center покажут документальный фильм «Мой личный дракон» о динозаврах, обитавших в Якутии. 

video preview

Фильм рассказывает о группе российско-немецких палеонтологов во главе с доцентом СПбГУ Павлом Скучасом, которые три года ведут раскопки на берегу ручья Тээтэ в Сунтарском улусе. За это время они нашли останки стегозавра и зубы гигантского растительноядного завропода, он считается самым северным из найденных. 

Самое главное открытие палеонтологов — на Тээтэ находится рефугиум, своеобразный природный заповедник животных, которые уже вымерли в других регионах мира, но продолжали жить в Якутии. Ученые выяснили, что состав фауны оказался крайне необычным для мелового периода — он скорее типичен для Юрского периода. Также ученые выяснили, что климат Тээтэ был умеренно теплым, со средней годовой температурой не выше 14°C. 

Режиссер фильма Мила Кудряшова утверждает, что этот фильм не совсем о динозаврах, а о нас с вами, фильм, который заставляет задуматься о своей жизни. 

Работа над фильмом велась три года в Санкт-Петербурге, Москве и на территории Сунтарского района, где еще в 60-х годах нашли кладбище динозавров.

Мила Кудряшова, режиссер фильма: 

— Идея снять фильм про динозавров возникла в Кирове, когда в первый раз мне сказали, что в России есть динозавры. Я стала исследовать все точки на нашей карте, связанные с палеонтологией, и судьба вывела меня на наш Санкт-Петербургский университет. Таким образом идея привела меня обратно в родной город. Я спросила, где сейчас самые жгучие находки, самое интересное. И мне однозначно ответили, что в Якутии. Так я оказалась здесь. У нас было несколько съемочных групп, в Сунтар я не ездила, там исключительно был мужской коллектив, мне сразу сказали, что меня не возьмут в экспедицию, а возьмут оператора. С ними поехал Иван Семенов, замечательный оператор-постановщик, совмещал все должности, которые только возможны, и осуществил мечту детства — попробовал себя в роли палеонтолога. Это было до того, как он снял «Пугало», главный российский фильм этого года. И отрадно, что наши фильмы выходят ноздря в ноздрю. 

Наш фильм не о динозаврах, не о драконах, а о людях, которым не сидится на месте.   

В фильме два главных героя: молодой доктор биологических наук Павел Скучас и арт-менеджер из Якутска Елена Васильева. Если Павел ведет поиски динозавров в полевых условиях, то Елена ищет аналогии между динозаврами и драконами, изучает драконов в олонхо, искусстве народа саха.  

Героев объединяет главный вопрос, который терзает их: какие драконы живут внутри каждого из нас и стоит ли с ними бороться?

Раскопки на Тээтэ под руководством П.Н. Колосова

В фильме рассказывается и история якутских энтузиастов, без которых эти открытия были бы невозможны. В 2002 году местонахождением заинтересовался якутский геолог Петр Николаевич Колосов. На протяжении десяти лет он вместе с учениками школы проводил раскопки на Тээтэ. Были обнаружены не только останки динозавров, среди которых были шипы и сочлененные части позвоночного столба стегозавра, но и другие интересные находки, например, останки рыб и звероящера.

На премьеру фильма приехал один из героев фильма — 11-летний юный палеонтолог из села Кемпендяй Радомир Федоров, он с четырех лет изучает динозавров, с шести — участвует в экспедициях.  

Радомир Федоров: 

— Первый доклад о динозаврах я написал в шесть лет, интересуюсь ими, сколько себя помню. И изучаю эту тему до сих пор. Мечтаю стать настоящим палеонтологом. Помню: с детским садиком поехали в краеведческий музей «Кэскил» в Кемпендяй, и там увидел позвонок лесотозавра, который был найден в моей собственной деревне, и мне это стало жутко интересно. Я начал интересоваться этим. Представьте: по территории моей деревни когда-то ходили динозавры. Это меня вдохновило написать доклад. Когда Павел Скучас приезжал в местность Уеннээх Хайа в Кемпендяй и они нашли кости рыбы, я был там. Это было круто! Я увидел, как профессиональные палеонтологи копают, понял, что такое профессионализм! Палеонтология — это наше семейное хобби, мы каждое лето ходим в экспедиции. Мой папа — повар, мама — социальный педагог в местной школе. Фильм очень понравился, особенно та часть, где идут раскопки, как палеонтологи собираются возле костра и обсуждают якутскую культуру, как она вплетается в историю про динозавров. 

По словам креативного продюсера фильма Дарьи Ермолаевой, в скором времени по НВК «Саха» покажут телевизионную версию фильма, он выйдет в трех сериях.  

Специально для недельного показа фильма в Сinema Center установили скульптуру сунтарского стегозавра в натуральную величину (длина — 8 м, высота — 4 м). В летнее время динозавр будет шевелиться и рычать. Автор скульптуры — Александр Файзель, тот самый энтузиаст, который создал у себя во дворе мини-парк Юрского периода.

https://youtu.be/3TdFD65joCI

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
45
Сообщите нам
Лучший комментарий
topgun1977
а где сейчас этот дракон - динозавр
Комментарии 7
  • topgun1977 03.12.2020, 19:32
    а где сейчас этот дракон - динозавр
  • Апохерим апохерим 03.12.2020, 22:14
    Файзель респект и уважуха !!!
  • Нелогичная 03.12.2020, 22:39
    Не вылазит, а вылезает. А так тема очень интересная
  • КатяФил 04.12.2020, 04:10
    Где посмотреть онлайн?
  • 264 04.12.2020, 07:14
    А что, в олонхо были драконы?
    Или я дурак или лыжи мои не едут)))
  • Тяп 04.12.2020, 08:38
    получается лабынкырское чудовище - это гигантский растительноядный завропод?
    когда в оймяконе начал образовываться полюс холода, то он подумал "зима близко" и утопал в сунтары... но белые мухи и там его прикончили =))
  • Девон86 04.12.2020, 11:07
    Лопатой по башке ннааа хрящщщщ!!! и скажет что это древний чиловик))
Обсуждение завершено по истечении срока давности публикации
{{nick}}
{{name}}
{{regdate}}
{{rtm}}/5
Рейтинг
{{comments}}
Комментариев
{{penalty_count}}
Нарушений
{{plus}}
{{minus}}
Реакции на комментарии этого пользователя
Мы в соцсетях
Это интересно
Обратная связь