Редакция News.Ykt.Ru узнала, как решается проблема поставок продовольствия и товаров первой необходимости в пригородное село.
На этой неделе в соцсетях была опубликована тревожная информация о трудностях жизни села Владимировка.
«В селе Владимировка закрылся единственный магазин. Предприниматель объяснил сей факт убыточностью торговой точки. Теперь жителям села приходится ездить за хлебом и другими продуктами в Хатассы или даже в Якутск», — говорилось в сообщении.
Речь идет о магазине «Левушка», который расположен недалеко от автобусной остановки на трассе Якутск — Покровск. Как отмечает хозяйка киоска, основные ее покупатели — туристы, которые хотят полюбоваться «Священным табуном мифических лошадей», и просто проезжающие мимо. Так как зимой таких путешественников становится значительно меньше, торговая точка несет одни убытки.
Анна А., индивидуальный предприниматель:
— Магазин закрывается не навсегда, а до 25 марта или начала апреля. Закрытие связано с тем, что зимой население уезжает в город, дачный сезон заканчивается. В селе домов где-то 50, из них половина — это дачники, туристов в это время нет. Держать магазин зимой нерентабельно, так как населения мало. Кроме того, магазин отапливается электрокотлом, а вы сами понимаете, какая сильная идет накрутка. Мне ведь нужно и продавца держать, и самой в минус не уйти. Местные жители спрашивают, продам ли я магазин, пока этот вопрос не решен. Пока решено сделать его сезонным.
Местных жителей новость об очередном закрытии единственной точки продажи продуктов опечалила. Лилия Гудкова, жительница села Владимировка:
— Раньше у нас был хороший магазин, потом он закрылся. Сейчас есть ларек, который, конечно, актуален, ведь это наш единственный магазин, без него за продуктами только в город ездим. У нас-то еще хорошо, что машина есть, но лишний раз мотаться за хлебом в город желания особого нет. А ведь у нас живет много бабушек, которым придется просить родственников закупать продукты на неделю. Конечно, мы плохо относимся к новости о том, что магазин закрывается. Опять придется продумывать заранее, как и откуда привезти продукты. Хоть у нас и мало жителей, часть из них живут как на даче, но большинство все же живут круглый год. Однозначно нам нужен магазин.
Населенный пункт уже сталкивался с этой проблемой. Парасковия Козлова, председатель постоянной комиссии по развитию пригородных территорий и агропромышленного комплекса якутской Городской думы:
— Во Владимировке магазин два года тому назад так же закрывался, в тот раз проблему решили через полгода, киоск открылся. Как в этот раз решится, пока не знаю. Этим вопросом занимается администрация Хатасского наслега. Дело в том, что населения мало, поэтому приходится искать добровольцев, которые могли бы там работать. Эта проблема известная, думаю, мы, депутаты, тоже можем присоединиться к ее решению. В целом же по развитию пригородных территорий акцент делается в основном на благоустройство и дороги.
Владимировка входит в Хатасский наслег, это еще одна управа окружной администрации Якутска. В администрации наслега отметили, что чрезвычайной ситуации в селе нет, вопрос с поставками продуктов решается. Василий Пинигин, и.о. руководителя управления администрации Хатасского наслега:
— У нас ведется работа по поставке продуктов питания во Владимировку. Мы совместно с департаментом предпринимательства окружной администрации Якутска сейчас договариваемся с предприятиями. Мы хотим, чтобы хотя бы раз-два в неделю торговые организации выезжали для поставки товаров первой необходимости и продуктов питания, к примеру молока, хлеба, спичек и тому подобного. Пока график не отработан, где именно будут торговать — не оговорено, все только на стадии переговоров, которые начались в пятницу. Когда магазины огласят свою позицию, будем от этого исходить, принимать какие-то решения. Мы рассматриваем такие варианты, как хлебокомбинат и еще одна организация оптово-розничной торговли. На самом деле, в том сообщении краски сильно сгущены. По словам предпринимателя, выручка очень маленькая, в основном покупают те люди, которые проезжают мимо. И летом, и зимой бывали случаи, когда она продавала в день по 2-3 буханки хлеба. Большой потребности у населения нет, так что никакой чрезвычайной ситуации нет.
Фото: Dnevniki.Ykt.Ru
- количество покупателей уменьшилось,
- отопление электрическое,
- нет выручки.
А как жили до этого? Без магазина?
- Был свой огород.
- Свое мясо и молоко.
- Муку покупали мешками в Покровске и сами пекли хлеб.
- Возможно, что и свое зерно было. Значит и мельница была.
- За сахаром и солью с спичками ездили в город раз в месяц.
- Явно была выездная торговая точка в виде автолавки.
- Сдавали шкуру коров и лошадей городским кожевникам.
- охотились и рыбачили. Ставили петли за зайцев. Вон, косули до сих пор бегают. Река рядом, а значит и котлеты из щуки делали.
- Пельмени лепили на всю зиму вперёд.
- у каждого дома был свой амбар, кладовка, погреб, подпол, булус для хранения льда в летний период. Про хотон и говорить не надо.
В общем, жили как все якуты. Ничего нового. Иначе никак.
Вот недавно была новость, про земского врача. И там было написано, что в селе, где проживает больше 100 человек нет магазина. И это в селе находящимся за 100 км от райцентра, без дорог. Вот это проблема. А жители Владимировки, пусть скооперируются, помогают тем, кто не могут себе съездить в город и там отоварится.
А здесь просто одна шумная Бабушка живет)
Вообще надо развивать пригороды.
Например, открыть там курорт.
На то и село, чтоб друг другу помогать.
Видимо, в этом селе не дружно Живут, нет коллектива, взаимопомощи, разве так можно жить?
В якутских сёлах даже лёд привозят одиноким старикам, а тут без хлеба сидят.
Ну и съездили бы помогли пенсионерам там, раз можите себе это позволить..
Тут часто пишут барыги, барыги
А оказоль что без хороших барыг и кушать не купить.
А о том, что выручки нет, абсурд. Все лето куча машин возле магазина. Мог бы предприниматель, что то отложить. Назиму.
Кроме того, предприниматель, ни тот что открыл и сидит прибыли ждет. Для этого делают Акции, маркетинг...
Да много еще чего...