Установление зон затопления — одна из причин, ограничивающих использование земельных участков в целях жилищного строительства, передает пресс-служба главы и правительства республики.
Как ранее подчеркивало Минэкологии региона, инженерная защита от затопления требуется в 93 населенных пунктах, в 35 есть территории, куда можно перенести часть строений на более высокие, не затапливаемые места.
«Участники совещания [под руководством первого вице-премьера региона Кирилла Бычкова] предложили рассмотреть возможность использования песка, добытого при проведении берегоукрепительных работ в русле реки Лены, в том числе при строительстве набережной на территории Якутска. Для начала необходимо определить место проведения мероприятий по дноуглубительным работам, требуемый объем извлекаемого грунта, а также место доставки изъятого грунта и другие показатели», — сказано в сообщении.
Вице-премьер поручил столичной мэрии начать разработку проектно-сметной документации строительства инженерной защиты Якутска.
«После окончания разработки документации и получения положительного заключения госэкспертизы будет проведена работа для получения субсидии из федерального бюджета на строительство инженерной защиты от затопления территорий, расположенных в границах Якутска», — указано в релизе.
В секретариате Кирилла Бычкова уточнили, что региональные министерства совместно с управлением архитектуры Якутии ведут работу с федеральным центром по изменению критериев установления зоны затопления, а также по разрешению на размещение в этих зонах новых населенных пунктов и строительство объектов капстроительства со свайным фундаментом.
«Предлагаемые меры позволят изменять границы зоны затопления для дальнейшего использования земельного участка под строительство жилого дома и реализовывать право на улучшение жилищных условий граждан», — отметили в секретариате.
Ответственным ведомствам поручено более подробно изучить вопрос и внести свои предложения по реализации берегоукрепительных работ русла реки Лены, сообщает пресс-служба главы и правительства Якутии.
Совещание по вопросу берегоукрепления русла Лены для последующего развития жилищного строительства прошло 3 декабря в режиме ВКС.
"возможность использования песка, добытого при проведении берегоукрепительных работ в русле реки Лены, в том числе при строительстве набережной на территории Якутска" под этим предлогом начнут отсыпку 204 и 205 микрорайонов, тем самым уничтожив легкие города Зеленый луг
204,205 мкр на насыпных песках надо строить в сторону ДСК, это разумно.
А по насыпным территориям для новостроек это неправильное решение для города. Лучше надо преобразовывать окраины в лучшую сторону (17 квартал и т.д.). У города мест много. Насыпные территории это хорошо когда мест совсем нету.
Не будут же они укреплять берег и потом раздавать участки бесплатно гражданам, как пишут. Типа для реализации прав граждан.
Они укрепят берег и построят 204 квартал какой-нибудь, квартиры будут продавать частники а деньги на укрепление пойдут из карманов всех якутян Ну или жителей Якутска как минимум.
Я пытался получить участок на 13 километре сергеляхского шоссе, мне отказали по причине того что там природоохранная зона. а теперь там стоит коттеджный посёлок и там кстати в этом районе, живёт Ил Дархан наш дача у него там.
Куда я только не писал везде мне отказывали Так что там живут все прокурорские и остальные заинтересованные лица. Никого простого там нет. Поэтому если у вас есть вопросы по вырубке леса в границах города то идите прямо к айсену Николаеву и спрашивайте почему он построил дачу в природоохранной зоне И кому он выдал разрешение на строительство и вырубку леса там потому что всё это делалось по его разрешению даже если подписывали его замы.
И как собрались строить мост в Табаге, судоверфь в Жатае, причал Нижнем Бестяхе?