Налог на вклады свыше 1 миллиона рублей: что нужно знать и кто будет его платить

Налог на вклады свыше 1 миллиона рублей: что нужно знать и кто будет его платить

С 1 января 2021 года российских вкладчиков ждет довольно серьезное изменение в законодательной базе. Теперь процентный доход по вкладам, размер которых превышает 1 миллион рублей, будет облагаться налогом в размере 13% согласно ст. 214.2. НК РФ.

Об особенностях новой правовой нормы, кого она коснется и как рассчитывается — мы поговорили с экспертом, исполнительным директором СКПК «Ссудо-Сберегательный Союз» Антониной Михайловной Каприной.

Как устроен новый налог?

Он будет действовать уже с 2021 года. Законодательство затронет тех граждан, у которых общая сумма банковских вкладов превышает 1 миллион рублей. Размер налога — 13% от доходной части за расчетный период. Исключениями являются долгосрочные банковские вклады со ставкой менее 1% годовых.

Здесь важно подчеркнуть, что новый налог будет начисляться не с дохода на один конкретный вклад, превышающий 1 миллион рублей, а распространяется на весь объем имеющихся вкладов. То есть не следует распределять суммы по разным банкам, чтобы избежать уплаты налогов — ФНС получит об этом данные от банков. С 2021 года банки будут предоставлять в Федеральную налоговую службу сведения о вкладах граждан. На основе этих данных ФНС будет рассчитывать вкладчикам сумму налогов для самостоятельной уплаты налога.

В чем разница налогов на вклады и сбережения?

Эксперт разъяснила, по какой формуле будет рассчитываться новый налог. Ниже вы можете ознакомиться со сравнением исчисления налогов на вклады в банках и сбережения в Кооперативе (СКПК):

«В итоге, согласно нашему примеру, из 1 100 000 рублей, которые хранятся в банке, вы уплатите новый налог за 2021 год в размере 3 055 рублей, а в Кооперативе с такой же суммы – 2 888 рублей, хотя в первом случае удерживается только 13%, а во втором 35%. Наш Кооператив, как указано в таблице, работает по другой статье Налогового кодекса РФ. Преимуществами налогов по сбережениям для пайщиков является то, что Кооператив выступает налоговым агентом и удерживает, и перечисляет налоги по сбережениям за пайщиков», — добавила Антонина Каприна.

Антонина Михайловна отмечает, что новая законодательная норма не затронет пайщиков Кооператива.

«Налогом облагаются доходы по сбережениям, процентная ставка которых превышает ключевую ставку ЦБ (по состоянию на декабрь 2020 г. — 4,25%) на 5%. Например, по состоянию на декабрь 2020 в нашем Кооперативе доходы по сбережениям до 9,25% годовых не облагаются налогом. Наши пайщики, в основном, пользуются долгосрочными продуктами. А по ним довольно высокие доходные ставки, как в примере выше».

В конце беседы она подчеркнула, что гражданам не стоит бояться налогов и не нужно от них уклоняться. Главное — это выбирать наиболее подходящий способ распределения своих денежных средств, а также внимательно изучать условия финансовых продуктов.

Справка
Сельскохозяйственный кредитный потребительский кооператив «Ссудо-Сберегательный Союз» на протяжении 17 лет объединяет граждан в целях финансовой взаимопомощи. Выдает займы и принимает сбережения только от своих пайщиков — членов кооператива. Насчитывает 15 офисов на территории Якутии, в том числе в городе Якутске.
Для вступления в СКПК «Ссудо-Сберегательный Союз» необходимо заполнить заявление. Подробнее о финансовых продуктах, адресах офисов и другую полезную информацию о кооперативе вы можете узнать через:
контактный телефон: *1401 (короткий номер, после набора необходимо нажать кнопку вызова)
сайт: ssscredit.ru
электронную почту: skpk@ssscredit.ru
адреса офисов в РС(Я): доступны по ссылке
инстаграм: @ssscredit
Еще больше информации по ссылке.

*В примере использован продукт личных сбережений «Дэлэгэй 24». Диапазон сумм 1 000 – 2 000 000 рублей, на срок 24 мес. Ставка 10% годовых. Возможность пополнения  до максимальной суммы, но не позднее, чем за 30 дней до окончания договора. Расходные операции до 20% от суммы договора. Начисление процентов ежемесячное. Предусмотрена автоматическая пролонгация. При досрочном расторжении ставка равна 2% годовым. Доступно только для пайщиков СКПК «Ссудо-Сберегательный Союз».

СКПК «Ссудо-Сберегательный Союз». Свидетельство о членстве в СРО МА СКПК «ЛАД» № 051 от 01.10.2019 г.

№59 в реестре ЦБ по состоянию на 06.11.2020 г.

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Сообщите нам
Мы в соцсетях
Обратная связь