Министр здравоохранения Якутии Елена Борисова провела прямой эфир в инстаграме, где ответила на вопросы жителей Якутии.
Большинство вопросов, конечно, касалось эпидемии коронавирусной инфекции в Якутии. Так, министр решила развеять миф о том, что вирус погибает при низких температурах.
«Вирусы очень хорошо переносят холод. Они любят холод, они замирают в холоде. Но не теряют своих свойств. На самом деле, любой вирус хорошо себя чувствует в наших условиях», — сказала министр.
Что касается периода вакцинации от коронавирусной инфекции, которая началась в республике, то Елена Борисова также попыталась развеять сложившиеся мифы.
«Перед прививкой не надо сдавать тест ИФА. Не основывайтесь на домыслах. Вакцина ставится добровольно всем, исключение только для детей в возрасте до 18 лет. Прививку могут получить и те, кто переболел коронавирусом, но через 6 месяцев после активного заболевания», — сообщила Борисова.
Пользователи социальной сети также интересовались открытием инфекционного стационара в ближайшем будущем. По информации министра, строительство инфекционного стационара начнется в 2022 году. Ведомство уже получило одобрение Минздрава России по подготовленному проекту.
Министра спросили, получила ли она сама вакцину «Спутник V» от коронавируса и как себя чувствовала после.
«Я получила вакцину. Не почувствовала никаких побочных эффектов. Перенесла благополучно», — сообщила Елена Борисова.
Она также отметила, что в отличие от Якутска, где наблюдается снижение роста заболеваемости, в других городах республики идет рост, в том числе и в Нерюнгринском районе.
«Каждый день фиксируется в среднем 10 человек. Я была в Нерюнгри буквально 28 декабря. И хочу с сожалением отметить, что население плохо соблюдает принятые санитарные режимы. Маски носят на подбородках, дезинфекции в помещениях проводятся слабо, мало проводится административных комиссий. Здесь важна самодисциплина. Нерюнгринская ЦРБ готова к приему пациентов. Есть аппараты ИВЛ, кислородные станции, лекарственные препараты», — прокомментировала министр.
Также она поделилась новостью, что в январе будет открыто несколько ФАПов: в Хангаласском, Нюрбинском, Намском, и Усть-Алданском улусах. Кроме того, в этом месяце будет открыта больница на 180 посещений в смену в селе Батагай Верхоянского района.
Некоторые комментарии надо читать будучи под шофе
Но вакцинироваться подожду.
Никто и не предлагает как раз.
.
Как без ИФА узнать что ближайшие 6 месяцев назад не болел ковидом?
.
Я была в Нерюнгри буквально 28 декабря. И хочу с сожалением отметить, что население плохо соблюдает принятые санитарные режимы. Маски носят на подбородках, дезинфекции в помещениях проводятся слабо, мало проводится административных комиссий.
.
Вы жестоко ошибаетесь. Хотите я завтра проедусь с экшн камерой по всем маршрутам? Как минимум 50 % не соблюдают масочный режим!
«Подходы к вакцинации переболевших граждан будут выработаны по мере поступления такой информации», — добавил он.
По словам специалиста, такая прививка может привести к возникновению в организме патологий. При этом он подчеркнул, что переболевшим все равно необходимо продолжать соблюдать все защитные меры, поскольку риск повторного заражения не исключен. Тем не менее задуматься стоит тем, кто переболел ковидом в тяжелой форме. Потому что чем сильнее человек болеет, тем больше антител у него вырабатывается. Поэтому если у человека уже сильный иммунитет, и мы его еще стимулируем с помощью вакцины, то, конечно, есть риск, что организм отреагирует не лучшим образом», — пояснил Лаврищев. В то же время Александр Лаврищев отметил, что людям, переболевшим коронавирусом в легкой форме или вообще бессимптомно, бояться все же нечего. «По моему мнению, в их случае дополнительные антитела не вызовут опасной реакции, так как их дозы будет недостаточно», — заключил эксперт....(( По моему они сами то толком ещё ничего не знают....((
с помощью аккаунта соц.сети
Зарегистрироваться