вчера, 18:09  0  748

43 миллиона ущерба: как строительная компания в Якутске «кинула» людей, Минсельхоз и Минстрой

43 миллиона ущерба: как строительная компания в Якутске «кинула» людей, Минсельхоз и Минстрой

«Сахаграндстрой» обещал, но не построил дома 19 семьям. Жертвами оказались люди, оформившие ипотечный кредит, а также участники госпрограмм. Сейчас они не могут добиться справедливости. Но хуже всего то, что в Якутске заработали другие компании, которые связаны с «Сахаграндстроем». 

Обманутые из Мегино-Кангаласского улуса 

Семья Андреевых заключила с «Сахаграндстроем» договор на строительство одноэтажного дома с мансардной крышей в селе Петровка Мегино-Кангаласского улуса в 2017 году. Наталья Андреева рассказывает, что они оформили ипотечный кредит на 1,7 млн рублей в Сбербанке на 15 лет и перечислили деньги на счет компании. 

«Мы обычная сельская многодетная семья. Живем в маленькой квартире. Когда начали оформлять документы на строительство дома, дети были очень рады. Они мечтали об отдельных комнатах, представляли, как все вместе встретим Новый год в новом доме», — рассказывает Наталья. По ее словам, заподозрили неладное, когда строительная бригада не приступила к работам в срок, а представители компании начали уверять, что строители вот-вот начнут работы. 

Так и не дождавшись их, в августе 2017 года Андреевы расторгли договор с компанией. «Сахаграндстрой» обещал в течение 10 дней вернуть деньги. Однако компания обещание не выполнила. В ноябре Наталья обратилась с иском в Якутский горсуд. Суд постановил взыскать с «Сахаграндстроя» 1,7 млн рублей основного долга и 86 тысяч рублей, в которые входят неустойка, проценты за пользование чужими деньгами и госпошлина. 

«Не получили ни одной копейки. Открыто исполнительное производство, но судприставы говорят, что на счету компании пусто. Как добиться справедливости, не знаем. Каждый месяц вносим кредитный платеж за несуществующий дом», — говорит Наталья Андреева. 

Обманутые из Таттинского улуса 

Многодетная семья Окоемовых заключила с «Сахаграндстроем» договор на строительство жилого дома в селе Ытык-Кюель Таттинского улуса. Общая сумма договора составила 1,7 млн рублей. Из них 465 тысяч рублей — это собственные деньги семьи и материнский капитал, а 1,2 млн рублей — бюджетные средства по программе «Устойчивое развитие сельских территорий» по линии Минсельхоза республики. Компания обязалась до 31 августа построить дом. Но за лето отправила только 30% строительных материалов, а работы так и не начала. 

Глава семьи Айсен Окоемов говорит, что за это время несколько раз ездил в Якутск, пытался встретиться с представителями «Сахаграндстроя», но они избегали встреч. По его словам, сейчас возведен короб дома. 

«Короб поставили другие подрядчики, которых нашла администрация улуса. Она вынуждена была пойти на такие меры, поскольку Минсельхоз пригрозил урезать квоты, предусмотренные программой. По ней из 30 домов только наш дом не был построен. Возвели короб нашего дома, и администрация отчиталась перед министерством будто все объекты введены в эксплуатацию. Строители использовали свой материал. Мы договорились, что я расплачусь с ними из денег, которые получу у „Сахаграндстроя“», — рассказывает Окоемов. 

Он говорит, что, когда заключал договор с этой компанией, повелся на то, что она выступила главным спонсором Ысыаха Минсельхоза, а также организовала лотерею, вырученные средства с которой планировала направить на благотворительность. «Решил, что достойная, крепко стоящая на ногах компания. Уверенности добавилось после посещения офиса: грамотные специалисты, добротный офис. Все выглядело профессионально», — говорит Айсен Окоемов. Действительно, компания провела благотворительную лотерею на Ысыахе Туймаады в 2017 году. Но приз победителям так и не вручила

Сейчас семья вынуждена жить в старом доме. Айсен попал под сокращение, жена работает медсестрой. Семья из пятерых человек живет на ее зарплату. Мужчина говорит, что выделить из семейного бюджета деньги на оплату госпошлины для обращения в суд сложно. Он написал жалобу в прокуратуру Таттинского улуса. Ему ответили, что недостаточно доказательств, чтобы направить дело в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела.  

Обманутые из Якутска 

Александра Сокорутова, как и семья Окоемовых, планировала улучшить жилищные условия, воспользовавшись господдержкой, оказываемой инвалидам. Документы для участия в жилищной программе она сдала в 2010 году. В конце 2016 года комиссия с участием представителей департамента жилищных отношений Якутска и Минстроя выделила ей, инвалиду с детства II группы, и ее сыну Павлу, инвалиду с детства III группы, 3,4 млн рублей для приобретения жилья. 

«Нашла в Instagram „Сахаграндстрой“, заключила договор на строительство двухэтажного дома, и Минстрой направил компании средства. Из этой суммы 850 тысяч рублей заплатили за участок в Мархе, 50 тысяч потратили на проведение газа, 60 тысяч — на строительство фундамента. Электричество я провела на свои деньги, за 40 тысяч рублей. Но компания так и не построила нам дом», — рассказывает Александра. Сейчас она с сыном вынуждена жить в социальном доме. 

Эскизы «Сахаграндстроя» у «Профстроя»

Таких обманутых «Сахаграндстроем» семей — 19. Их ущерб составляет 43 млн рублей. Люди объединились и написали заявление в полицию. «Среди нас многодетные семьи, пенсионеры. Сейчас за воздух платим кредит. Мы вынуждены почти голодать, а они новую компанию открыли. И как ни в чем не бывало сидят, работают, рекламу ведут в соцсетях», — рассказывает одна из пострадавших Любовь Илларионова. 

В ФНС числится два «Сахаграндстроя»: один учрежден в 2016 году и имеет юридический адрес в селе Чапаево Хангаласского улуса, второй — в 2017 году в Якутске. Руководителем обеих компаний указывается Константин Исаков. 

В «Сахаграндстрое» с деревенской пропиской среди учредителей есть Александр Козлов, который является гендиректором основанного в марте 2018 года ООО «Профстрой». Позже компания изменила название на «Профмакс». Она зарегистрирована по адресу ул. Кулаковского, 28, офис 504. 

Этот адрес был указан на странице компании в Instagram. 

Сейчас на этой странице изменили контактные данные.

Указано, что страница принадлежит ООО «Профстрой», которое находится на улице Автодорожной, 31. Директор — Денис Сивцев. 

Мы побывали в офисе под видом заказчика, и нам предоставили эскизный проект, который заверил Исаков К.Е. Мы спросили, как Исаков связан с «Профстроем», но в компании от него открестились. Но и не смогли объяснить, каким образом чертежи попали к ним. 

Официально эта компания числится под названием «ПрофстройЯкутск», зарегистрирована в марте 2019 года в селе Улах-Ан Хангаласского улуса. Дозвониться во второй раз до компании не удалось. 

В МВД по Якутии сообщили, что в ноябре 2018 года по факту мошеннических действий было возбуждено уголовное дело. Граждане, заключившие договоры с «Сахаграндстроем», признаны потерпевшими. 

Директор «Сахаграндстроя» Константин Исаков говорит, что его обвиняют ложно. Он обещал заехать в редакцию и объяснить ситуацию. Но так и не приехал. И перестал отвечать на телефонные звонки. 

Фото в анонсе со страницы компании в Instagram

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Лучший комментарий
citiman
Фото бы еще этих кидал разместили. Все были бы благодарны.
Комментарии 67
  • КузькинаМать 04.07.2019, 14:02
    Чуть не заказала у них строительство дома, бог отвел, такая реклама была хорошая((((
  • POIMELI василий 04.07.2019, 14:03
    Директор явно мошенник-в тюрьму надо
  • Путинист 04.07.2019, 14:04
    Это уже скучно, народ тут привык к разборкам мэрии и ДП, ау, Жондоров, ты где?
  • citiman 04.07.2019, 14:05
    Фото бы еще этих кидал разместили. Все были бы благодарны.
  • HOMER 04.07.2019, 14:06
    ну так если все на лицо, полиция то действует? прокуратору? или опять ждут когда обманут как можно больше?!
  • stasnasta 04.07.2019, 14:09
    фото кидал закиньте , чтоб другие не попали.
  • шептун_смерти 04.07.2019, 14:10
    народ лучше с ооо рога и копыта строительными компаниями вообще не иметь дела. наверно еще с уставным капиталом в 10 рублей. лучше уж шабашников с улусов нанять или с ип. и оплату производить только по факту выполненных работ. сколько раз говорили. никаких предоплат.
  • YNS 04.07.2019, 14:15
    Вон в другой новости чиновник вилюйский вымогал у ооошника-частника 100 тыс., и его посадили на 7 лет. А тут наоборот ооошник-частник тупо отобрал у малоимущих, и у государства миллионы и гуляет на свободе. Бред какой то.
  • Виктория87 04.07.2019, 14:25
    Столько крепких мужчин лежит без дела (в отпусках, без работы и.т.д), нужно всего двоих знающих толк в сторительстве дома и пару хороших помощников, и через месяц максимум дом построен!
  • VIVI 04.07.2019, 14:27
    Можно сколько угодно ругать армян, но в отличии от местных сахастроев они реально строят)
  • nikonnn 04.07.2019, 14:31
    Очень тяжелый грех, ограбить малоимущих. Теперь каждый имеет моральное право плюнуть им в лицо, или хотя бы не пожать руки.
  • otonnoox 04.07.2019, 14:31
    Название села Уулаах - Аан. Журналистам пора бы знать.
  • хых 1 2 04.07.2019, 14:32
    Молодой человек, мы, саха, не обманываем друг друга
  • Михаил89243671003 Михаил 04.07.2019, 14:39
    Я у Федорова был на приеме месяц назад по поводу загпазнения городского канала толку никакого говорит нет денег
  • jem777 04.07.2019, 14:39
    Вот так вот легко и просто делаются у нас дела. 43 ляма в карман и все. Вывели деньги и обанкротили предприятие. Создали другое и занимаются тем же самым.
    В 90- они бы уже лежали на маганьковском, а сейчас легко и просто. Скоро полезут в депутаты. Россия.)
  • boruh 04.07.2019, 14:43
    Даже не читал. Опять жондоров прикрывает Гоголева и Карамзина?
  • А где наша невинная овечка Крылова Ольга?
  • 9gramm 04.07.2019, 14:47
    если у этой фирмы не было проблем с финансами, все им предоплатой оплатили, могли бы и построить, своих же земляков обкрадывают, потом будут из себя патриотов корчить
  • mayatnik Дормидонт Ейзенштейнович 04.07.2019, 14:49
    Как так то? Как можно?
  • user124 04.07.2019, 14:56
    9gramm, не могли, т.к. цены ниже себестоимости.
    слышал, они врали, что привозят материал сами и поэтому строят дешево.

    да и вообще, участие в госпрограммах, сразу навевает мысли о приближенности.
  • Maxc ДжоРоган 04.07.2019, 15:00
    Фото кидайте
  • bender1 04.07.2019, 15:07
    Фото в студию!
  • Rain_man 04.07.2019, 15:08
    А где фото мошенников
  • 125M 04.07.2019, 15:13
    ...В МВД по Якутии сообщили, что в ноябре 2018 года по факту мошеннических действий было возбуждено уголовное дело. Граждане, заключившие договоры с «Сахаграндстроем», признаны потерпевшими.... и что дальше? Не могут поймать или что
  • пароль 04.07.2019, 15:35
    тут уже надо прокуратуре поработать, что за бездействие полиции, что за действия администрации улусов? ладно улус еще как-то можно оправдать, но полиция в доле что ли? если они до сих пор работают?
  • AMI_67 04.07.2019, 15:36
    Как же люди могут жить без совести;( зная, что обманули людей, и сознательно продолжать обманывать... А потому, что прекрасно знают, в какой стране мы живём( А разве ВОР не должен сидеть в тюрьме?! Нет слов
  • Тырпыр 04.07.2019, 15:42
    Вчем проблема,поймать и посадить вместе с друзьями !эта безнаказанность достала всех!
  • Very_Angry ivan ivan ivan 04.07.2019, 16:29
    Строительная мафия непобедима...
  • nastavnik1411 Косоглазый_ИлДархан:) 04.07.2019, 16:32
    HOMER, полиции похер на простых людей. Им кишка тонка такие дела разгребывать. Им легче по указке Ил-Дархана людей за коррупцию сажать и хайпится на камеру. И все это знают.
  • OniZenger 04.07.2019, 16:36
    на истаграм - найдите и нажимайте пожаловать на аккаунт на БАН или вечную блокировку
  • DLOGS 04.07.2019, 16:44
    nastavnik1411, да, наши правоохранители беззубые против таких мошенников. Как будто сама жизнь российская велит - воруй и обманывай и ничего тебе не будет.
  • Татаринов1 Иж57 04.07.2019, 16:49
    шептун_смерти, так не живыми деньгами выдают ипотечный кредит или маткапитал! Тем более поэтапная оплата.
  • Аттаахки 04.07.2019, 16:51
    Капитана Алимова к ним, сотрясить Сахаграндстрой.
  • savvinovan Александр 04.07.2019, 17:00
    а алаас строй норм компания?
  • Harri 04.07.2019, 17:08
    Во первых здесь само государство подготовило условие для таких вот мошенников Исаковых и им подобных.
    Деньги и субидии должны поступать на личные счета нуждающихся,а дальше пусть они сами своими или силами знакомых строятся или же бухают,гуляют главное им дали то,что им дали и все государство умыло руки,пусть потом не плачутся.
    Лучший дом построишь себе сам,так было всегда,без этих подрядчиков,сам нанял бригадира работников и ходи смотри закупайся привози.
  • Rey1986 04.07.2019, 17:15
    зачем платить вперед? по факту же оплата должна быть
  • Дии Наа
    04.07.2019, 17:17
    Скоро будет говорить что его государство на госзаказах кинула и после этого все черной полосой пошла.
  • кошмар дьон эбиттэр.
  • KSEG 04.07.2019, 17:24
    Утумовцев посадять, а этим мошенникам будет где развернуться.
  • vsk И И 04.07.2019, 17:48
    Аттаахки, точно : ))
  • Threepwood 04.07.2019, 18:12
    Времена нынче пошли ужасные, никакого доверия, все всех обманывают, кидают, надо законодательно уже запретить брать деньги вперед (авансом), только по факту. А кто берет авансом приравнивать к мошенникам! Иначе порядка никогда не будет. Любой работник, пока ему обещают деньги за выполненную работу будет рвать "пятую точку", а если ему сразу деньги дать, а потом требовать выполнения, он будет телиться и шланговать... Таков менталитет, ничего не поделаешь. Совести нынче у молодежи совсем нет, все думают лишь о том, как разбогатеть одномоментно и гулнуть на те деньги, что есть. А то, что потом будет их не волнует...
  • Северн 04.07.2019, 19:24
    POIMELI, Вы правы, этот Исаков Константин, должен сидеть в СИЗО за то, что кинул людей, а он ещё и фирмы открывает (!!!) МВД на кого завели уголовное дело??? Две фирмы, и в обоих фигурирует Исаков, как так??? Он бывший сотрудник УФСИН и кстати, своих бывших коллег он тоже кинул... МВД не желает его привлечь к уголовной ответственности???
  • AUTOMAN14 дмитрий 04.07.2019, 19:32
    хых, +100500)))
  • Ураанхай30 04.07.2019, 20:52
    "Профстрой" тоже мошенники, выкладывают в инстаграм фото работ с других регионов и типа пишут что типа это они построили и.т.д. и самое печальное что народ на это ведется, у нас люди очень наивные=(
  • чаран67 04.07.2019, 20:59
    Исковое заявление нельзя писать?
  • Як81 04.07.2019, 22:24
    Северн, бывший сотрудник УФСИН сильно сказано он там проработал безгоду неделя в должности мл.инспектора ОБ,и Козлов тоже там де работал и попал в дтп помните наверно статья была под новый год 2013г. С отцом сталкнулся возле уулаах аана
  • skel10 Тоо Рро 04.07.2019, 23:04
    Harri, деньги были перечислены на счета людей. Подрядчика люди сами выбирали.
  • skel10 Тоо Рро 04.07.2019, 23:09
    Дии‒Наа, в хангаласском улусе гранд строй тоже многим не построил дома. Но его долг перед населением оплатила улусная администрация с местного бюджета. 14 миллионов. Чтобы скандала не было. Исаков и глава улуса с одной деревни.
  • Harri 04.07.2019, 23:11
    skel10, ну если так то сами с усами,нефиг было подрядчикам довериться.Все ж свой дом лучше тебя никто не построит.
  • Falcon Абыр Валг 04.07.2019, 23:13
    HOMER, временно снял розовые очки?
  • ivanti 04.07.2019, 23:32
    почему органы состава преступления до сих пор не видят?
  • симпххх 05.07.2019, 00:10
    пенсионер или студент из магазина сигарету или тушенку украдут там видео тут фото, а почему таких людей сразу фото не выставляют:(
  • Посылайте коллекторов.
    Пусть выбьют долги у этих мошенников. Пусть обманутые сами создадут коллекторскую контору.
  • RS1616 05.07.2019, 08:31
    Это просто жесть. Вчера прочел новость где посадили человека нп 7 лет из-за 100 тыс. А этих почему не сажают? Почему!?
  • Veronicka 05.07.2019, 08:56
    шептун_смерти, а где деньги взять? потому и рассчитывают на ипотеку, за которую сейчас и платят бешенные деньги...
  • HOMER 05.07.2019, 09:05
    Falcon, че ты докопался до меня? я их никогда и не одевал, я всегда смотрю только на факты! Так что иди и дальше плачь в подушку что все плохо, а от меня отстань и без тебя дел хватает и проблем.
  • Ustroml Шарон Исраилович 05.07.2019, 09:16
    ,Эти фирмы "прокладки" между заказчиком и мастерами, они те же работы отдают тем же шабашникам из улусов только свой жирный кусок себе оставляют.
  • шептун_смерти 05.07.2019, 09:27
    Veronicka, можно же с ип договориться. уж они то более ответственны чем ооо.
  • XOMA 05.07.2019, 09:27
    Лучше буду подходить к строительству дома индивидуально, в частности с наймом рабочих. Видимо в Якутии нет честных строительных компаний, в который раз в этом убеждаюсь. Коллектив "ykt.news" составьте пожалуйста и огласите список недобросовестных организаций, с именами учредителей и фигурантов дел, чтобы люди хоть как то могли себя обезопасить в будущем.
  • Adil1970 Abil 05.07.2019, 09:42
    savvinovan, они тоже бывшие работники сахаграндстроя.
  • Грознай марсаадай 05.07.2019, 10:03
    глава Хангаласского улуса и Исаков с одной улицы может даже родственники, поэтому с бюджета оплатили чтобы скандала не было
  • dlva 05.07.2019, 11:21
    Рука правосудия достигнет их!!!
  • Joker. 05.07.2019, 12:26
    skel10, не 14 лямов, а шесть, чтоб не скандала не было а чтоб пострадавшим помочь
  • Аттаахки 05.07.2019, 12:27
    Грознай, странно, а директор детдома за вину подопечных 2 ляма не хочет оплатить по суду погорельце, что получается за родню 14 лямов глава улуса погасил пострадавшим, а тут сыр бор, нельзя трогать бюджет?жуть.
  • Veronicka 05.07.2019, 12:57
    шептун_смерти, а смогут ИП ждать полную оплату десятки лет?
  • Inno2507 Аммосова 05.07.2019, 22:54
    Причём тут новая компания Профстрой то, которая только с этого года начала работу. Может эти проекты были куплены просто у Исакова. Следствие разберётся по данному факту, не стоит очернять имена людей!!!
  • AnnaKasenova анна 06.07.2019, 03:58
    Причём тут строительная компания профстрой якутск?! жестко якт.ру очернил имя Дениса Сивцева! Оклеветали, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. Статья 128.1 УК РФ
{{nick}}
{{name}}
{{regdate}}
{{rtm}}/5
Рейтинг
{{comments}}
Комментариев
{{penalty_count}}
Нарушений
{{plus}}
{{minus}}
Реакции на комментарии этого пользователя
Обратная связь