Кремль оправдывает жесткие действия правоохранителей для пресечения беспорядков

Кремль оправдывает жесткие действия правоохранителей для пресечения беспорядков

Кремль считает недопустимым несоразмерное применение силы полицией, но оправдывает жесткие действия правоохранителей для пресечения беспорядков. Такое мнение пресс-секретарь президента Дмитрий Песков высказал, отвечая на вопросы журналистов.

«Мы считаем <...> абсолютно недопустимым несоразмерное применение силы со стороны представителей органов власти и считаем абсолютно оправданным жесткие действия правоохранителей для пресечения общественных беспорядков», — заявил представитель Кремля. Песков особо подчеркнул, что в случае появления каких-то судебных исков, они «должны расследоваться необходимым образом и затем должны рассматриваться в суде». При этом он призвал четко дифференцировать легитимные, согласованные заранее в установленном порядке акции того или иного характера и действия, которые подпадают под определение «попытки организации или вовлечения людей в общественные беспорядки». «Это совершенно разные явления. Вы знаете, что имело место и то, и другое, — подчеркнул он. — Я имею в виду и согласованную акцию, и попытки организации общественных беспорядков».

По оценке Пескова, правоохранительные органы выполняют свои обязанности и делают все необходимое для пресечения подобных нелегитимных попыток, а также для обеспечения безопасности в ходе легитимных, согласованных акций. Он добавил, что в случае, если несогласованный митинг приобретает форму массовых беспорядков, его можно квалифицировать как «организованные беспорядки».

Песков также сообщил, что Кремль в равной степени фиксирует случаи как неповиновения полиции, так и проявления агрессии полицейскими. По всем этим случаям ведется проверка. «Мы фиксируем и обращаем внимание на все материалы, которые появляются, где совершенно очевидно запечатлены случаи, по факту которых кстати ведется внутреннее расследование служебное, внутренняя проверка, — сказал он, отметив, что правоохранительные органы об этом сообщали. — И также фиксируем те материалы, которые фиксируют неповиновение и, более того, агрессию по отношению к сотрудникам органов правопорядка, что также является недопустимым».

Пресс-секретарь главы государства отметил, что к сведению принимается и то, и другое. «Мы же с вами видели разные кадры. Мы же видели кадры, которые подпадают под то же слово „насилие“, — сказал он. — По крайней мере насилие в отношении представителей органов правопорядка имело место. Сейчас выполняются следственные действия, которые как раз и нацелены на то, чтобы подтвердить или опровергнуть случаи применения насилия и фактов неподчинения представителям органов власти и оказание им сопротивления».

При этом Песков попросил иметь в виду, что администрация президента «не может и не должна выносить каких-то вердиктов на этот счет». «Это не прерогатива Кремля. Единственный, кто вправе выносить решение — это суд, после соответствующего следствия», — подчеркнул он.

Призыв не руководствоваться эмоциями 

Песков призвал не руководствоваться эмоциями при оценке ситуации вокруг выборов в Мосгордуму и действий правоохранителей на митингах, а дождаться результатов внутренних проверок и вердиктов суда. «Мы с вами не можем и не должны руководствоваться эмоциями. Поэтому использовать фразы „неправомерное применение силы“, „неправомерное отстранение от выборов“, „неправомерные аресты“ и так далее, могут или ведомства <…> по итогам служебной проверки, или суд. Мы с вами этого делать не можем и не имеем на это права», — сказал Песков.

Он призвал дождаться подачи соответствующих исков и вынесения вердиктов, «которые и охарактеризуют то, что происходило». Что касается, в частности, незарегистрированных кандидатов в депутаты в Мосгордуму, то любой из них имеет право обратиться в суд и оспорить решение избиркома, напомнил Песков. «Законом предусмотрена процедура и здесь все абсолютно четко, здесь нет никакой двусмысленности», — добавил он.

Отвечая на вопрос, ознакомились ли в Кремле с требованиями, содержащимися в резолюции митинга на проспекте Сахарова 10 августа, Песков сказал, что ему об этой резолюции ничего не известно.

Пресс-секретарь президента при этом подчеркнул, что в Кремле внимательно отслеживают все те моменты, «по которым у людей возникают вопросы». «И делаем это не только мы, но и главным образом — городские власти, потому что все-таки речь идет о выборах в Мосгордуму», — сказал Песков. «Мы надеемся, что на все вопросы, на все спорные ситуации, которые стали резонансными, будут даны соответствующие ответы. Есть основания на это надеяться, потому что необходимые внутренние проверки проводятся, ведется также следствие по ряду важных, резонансных дел», — заключил представитель Кремля.

О митингах

Согласованный митинг 10 августа стал четвертым в поддержку независимых кандидатов на выборах депутатов Московской городской думы. Предыдущие прошли 20 июля, 27 июля и 3 августа, при этом две последние акции были несогласованными.

Перед акциями 27 июля и 3 августа 15 незарегистрированных кандидатов в депутаты в Мосгордуму, которые были организаторами этих мероприятий, игнорировали предостережения прокуратуры о недопустимости нарушения закона. В результате 27 июля за участие в несанкционированной акции были задержаны более 1 тыс. человек.

Следственный комитет возбудил несколько уголовных дел, в том числе по факту массовых беспорядков, в рамках которого арестованы 13 человек. За участие в незаконной акции 3 августа были задержаны около 600 человек.  

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Лучший комментарий
gianni2015 gianni nadzarro
По крайней мере насилие в отношении представителей органов правопорядка имело место.- полицейский получил травму от бумажного стакана ))))) абсурд
Комментарии 56
  • Папа всех сынков Ольга Иванова 13.08.2019, 22:02
    Пакью господин Пешков.
  • duxxhuxx 13.08.2019, 22:02
    Усатый лучший пресссекретарь в мире. Он один только имеет мужества отвечать на провокационные вопросы журналистов. Другие так не могут.
  • kuznec495 13.08.2019, 22:08
    Цель митингов стала спровоцировать силовиков, операторов на каждом метре, во всех ракурсах снимают, а любопытствующих и подрабатывающих, за 500 рублей море...
  • gianni2015 gianni nadzarro 13.08.2019, 22:13
    По крайней мере насилие в отношении представителей органов правопорядка имело место.- полицейский получил травму от бумажного стакана ))))) абсурд
  • Баханы76 13.08.2019, 22:17
    Не ругайте богаты чиновников!!!!!!!
  • johnnymnemonick Джек Воробей 13.08.2019, 22:18
    Сам себе противоречит.
  • Удей Удей Садам хусейн 13.08.2019, 22:31
    То ли еще будет
  • Substance 13.08.2019, 22:32
    Жители Кремля дружно идут на Х!
  • Колчак колчак 13.08.2019, 22:40
    Ну москвичи там от жиру бесятся, делать им нечего вот и митингуют одним словом америкоские прихвостни наверно. Тут у нас аврал дом строить надо еще сено накосить на зиму, некогда дурной пролитикой заниматься а тут еще охота на уток. Так что как там гдето было написано, каждому найдется свое.
  • shpaller 13.08.2019, 22:40
    недолго вам осталось
  • Barefoot 13.08.2019, 22:41
    Горячую кашу есть недопустимо а но оправдывает тех кто ее есть горячей.
    Я примерно так понял это все
  • Отт..шутгоро×°вый!!!погремушка^.
  • JADIN 13.08.2019, 22:57
    Пешкова надо самого 20 раз дубинкой-и посмотреть как бы он это оправдывал.
  • 363 13.08.2019, 23:04
    Они слишком уверены что подавят любое недовольство и любые протесты. Думают что их режим будет вечным.
    Обломаются...
  • Gazeller 13.08.2019, 23:43
    Опять пургу несёт...
  • freepro 13.08.2019, 23:43
    Ну а почему и нет - прикрываться судом итд - который сами контролируют )))) уникальные они - прокомментировать что то и ничего не прокомментировать одновременно )))
  • pavelm10 13.08.2019, 23:47
    Опять пургу несет как сказал его хозяин
  • АнтиТочка 13.08.2019, 23:53
    Так же террористов будут оправдывать, лишь бы им хорошо было
  • men000 13.08.2019, 23:56
    Убеждаюсь в очередной раз, что комментарии на якт (нравиться/не нравиться) регулируются админами.
  • drkv67 13.08.2019, 23:56
    Правильно говорит , быстро забыли 90 -е . Всяких провокаторов вообще надо на нары .
  • GRB 14.08.2019, 00:14
    Когдаж россия встанет с колен? Когдаж исчезнут с лица земли воры и путинисты?
  • Elizavetaa1 Екатерина 14.08.2019, 01:36
    Какое когда Россия встанет с колен?! Воры будут всегда! Не будьте такими наивными! Думаете, кто-то придёт как ангел и будет честно работать?!! Нет конечно! Всегда людям всё мало! Я думаю, жизнь при Путине намнооого лучше, чем при других главах, которые у нас были. Вообще такие все забывчивые, прям смешно. Раньше ни зарплат, ни материнского капитала, ни помощи предпринимателям, везде разруха ведь была в постсоветское время! я помню как мои родители хлеб возле магазина у знакомых одалживали, а они работали учителями! Но не было зарплат! Ждали месяцами! Просто в наше время работать надо, а не забастовки устраивать проамериканские! Путин и в стране порядок наводит и во внешней политике достойно представляет страну.
  • sletat 14.08.2019, 01:44
    Elizavetaa1, наивная)) если в политике ничего не шаришь, смотришь один только Россия 24, то лучше вообще не лезь с ту..ми комментариями.
  • Etergt 14.08.2019, 01:48
    капец дебил на дебиле ! защищают власть и мусор ! трэш
  • Goodypapa 14.08.2019, 02:11
    У Пескова сын подданный Великобритании, а дочь живет в стране НАТО, во Франции. Поддерживала митинги жёлтых жилетов.. А россиянам митинговать нельзя.. Это ее дочери можно..
  • Maks.iz.Vervila 14.08.2019, 05:15
    ютуб полон избиватьельством баб и бабушек от полиции!
    а мужики снимают на камеру ахахахаха это писец
    про ШИЕС молчу там чопы ваобще без разбору а полиция молчит стоит
    даже заяву не берут от простого народа! а они против московского мусора стоят за свой дом стоят
    даже момон путька отправил чтоб их убрать оттуда а горстка мужиков
    отстаивают свою землю вот где уважуха
    напишите шиес в ютубе увидите
  • Лаврентий_Павлович Палыч 14.08.2019, 05:18
    Надо всех либерастов хорошенько отмутузить дубиной. А кто не поймет с первого раза, тех мутузить до смерти. В США вообще таких "онижедетей" стреляют на месте, и правильно делают.
  • Maks.iz.Vervila 14.08.2019, 05:30
    а что 1 канал не снимает про ШИЕС?
    там реально чоп людей в больничную койку отправляет а 1 канал молчит?
    главное полицаи там стоят и все это видят
    вот где там нужно 1 канал их нет
    было кажись там 1 канал но людей показали как провокаторов как и в москве!
    1 канал куплен с потрохами с пэрнстом
    народ про москву показали как провокаторов и с их стороны и насилие вот где реальная тв свою натуру показывает что она куплена!
  • Maks.iz.Vervila 14.08.2019, 05:32
    наш нвк тоже так сделает по приказу!
  • Maks.iz.Vervila 14.08.2019, 05:34
    московский мусор нам пригонят я сразу поеду
    чтоб не допустить а меня закроют
    сила в народе и в его действии
    против силы только сила
    а если мусор у нас закапывают и молчат?
    якт ру должен расследование делать
  • НиколаЛенский 14.08.2019, 05:58
    Меня одного бесит эта мохноры..я ш..вка ? Завел бы сказочный свою страницу в соцсетях там бы и комментировал свои действия от первого лица , как делают более продвинутые его коллеги .
  • Натуо 14.08.2019, 06:38
    Жополиз Путина...
  • Отойди 14.08.2019, 06:42
    В этих силовых структурах быдла в процентном отношении ровно столько же сколько в самом народе. Когда соотношение противостоящих поменяется радикально, эти также будут мутузить нынешних хозяев.
  • RS1616 14.08.2019, 07:12
    Когда же они поймут что народ уже не тот.
  • ykkola 14.08.2019, 07:14
    Elizavetaa1, давно с Коткнко выписался?
  • mogoy Илья Громов 14.08.2019, 07:26
    с митингистами надо обращаться как в Америке. дубинка и слезоточивый газ. будем мягкими, будем также скакать как на Украине: "Кто не скачет, тот пендос"...
  • Nezombi Robert 14.08.2019, 07:32
    Как зкб эти либерасты, зазомбировали некоторую молодеж, не смотрите зомби ящик смотрите наш зомби ящик орут, думающий человек должен все смотреть , и вокруг
  • Levzimoy2019 Игорь 14.08.2019, 08:01
    Так силовики ничего толком и не делали, надо было всех малолетних дебилов разогнать резиновыми пулями и дубинками, особо агрессивных в обезьянник и бить пока не поумнеют
  • Mexes 14.08.2019, 08:06
    Elizavetaa1, А при ком Вы еще жили? В стране было только 2 президента и оба из одной шайки.
    Тот о ком вы говорите 20 лет у власти! За это время мой доход упал, цена на бензин выросла в 10 раз, на хлеб 3 раза!
    Не будьте наивными ВЫ.
  • Ник1456777865 14.08.2019, 08:37
    GRB, когда ты в жопу с дивана оторвешь
  • Ник1456777865 14.08.2019, 08:40
    Подождём пока на улицу выйдет 300.000.
    Кто-нибудь из них всё равно кинет рано или поздно коктейль Молотова, тогда у Пескова - усы то подгорят.
  • Tesey 14.08.2019, 08:48
    Идиоты насильем они порождают насилье. Народ ещё станет агрессивнее. Уже сейчас объявлена награда в 250 тысизаиинфу омоновца ударившего девушку.
  • Тараб 14.08.2019, 08:49
    С начала протестов "желтых жилетов" во Франции были арестованы шесть тысяч человек, а более тысячи осуждены на тюремные сроки.

    — в Париже заявку на проведение митинга нужно подавать не за 10-15 дней, как в Москве, а по меньшей мере за два месяца;

    — за организацию несогласованной акции французу полагается на первый раз полгода тюрьмы и штраф в 7,5 тысячи евро, а в случае рецидива — год тюрьмы и штраф в 15 тысяч евро (то есть более миллиона рублей) Притом что в России это всего лишь "административка";

    — французский премьер хочет перевести в число уголовных преступлений ношение капюшонов на несанкционированных митингах — пока за это просто карают штрафом в полторы тысячи евро.

    Но этого мало и будут сажать. В "демократической" Франции за антиправительственные выступления карают куда жестче, чем на нашей "авторитарной" родине.

    Практически во всех "передовых" демократиях законодательство в отношении "майданов" быстрое и безжалостное.

    "Оппозиционер" Павленский, несколько лет делавший акции в России, суммарно отсидел у нас под арестом несколько месяцев — чтобы затем, получив убежище в "свободной" Франции, после первой же "акции" приземлиться за решетку лет на пять.

    О том, что развитые демократии "тоталитарнее" России, довольно много и часто писали. Просто всем лень погуглить.
  • SNA_SUNBKS 14.08.2019, 09:08
    С Пескова как лицемера и лживого пропагандиста будет особый спрос когда власть в этой стране поменяется впервые за 20 лет
  • Аттаахки 14.08.2019, 09:09
    Главный пургист на посту как всегда. Мелко что хочет.
  • Аттаахки 14.08.2019, 09:10
    Главный пургист на посту, мелет что хочет и что кому надо.
  • LAV7 14.08.2019, 09:24
    Нам ненавистны тиранов оковы цепи народа-страдальца мы чтим...!
  • Рпалоло Рпалол 14.08.2019, 09:48
    Я один не понял что он несёт?))) если что он первым свалит в пиндосию как пить дать)))
  • глариса 14.08.2019, 09:54
    Я Майдана как в Украине не хочу.Митингуют в основном все проплаченные,не ясно вам что ли?
  • RS1616 14.08.2019, 10:44
    Тараб, погуглил, ага, прочел что "желтые жилеты" добились своего.
  • SakhaInvest 14.08.2019, 11:04
    А почему бы не зарегистрировать этих кандидатов? Ведь выборы то свободные.
  • Тараб 14.08.2019, 11:49
    Это выборы в гордуму Москвы, как в наш Ил Тумэн.

    Просто Москва большая, высера много.
  • 9gramm 14.08.2019, 14:22
    почему митинги не согласовывают? сделали бы согласованные и у митингующих были бы козыри
  • yanxx 14.08.2019, 18:41
    Кто бы сомневался
  • VaioK 14.08.2019, 19:25
    Млдр состояния Дворцы яхты, неограниченная власть и т.д никто и никогда не откажется от этого только потому что, что где то кто то не проголосовал за кого то....
  • VaioK 14.08.2019, 19:29
    В Москве бюджет почти 3 трл, Собянин не только омон но и танки подтянуть может.
Обратная связь