Георгий Карамзин: «Плотный контакт внутри команды — преимущество «Утум+»

Георгий Карамзин: «Плотный контакт внутри команды — преимущество «Утум+»

Георгий Карамзин, генеральный директор группы «Утум+», дал высокую оценку результатам деятельности своей команды и поблагодарил за слаженную работу. Он четвёртый месяц находится под громким следствием в СИЗО, а строительные работы на объектах идут с опережением сроков, несмотря на новые обыски в офисе.

 «Мое отсутствие на рабочем месте позволило укрепить и сплотить сотрудников компании. За это лето наша команда показала себя с лучшей стороны, я благодарен ей за это. Самое важное внутри — это люди, из которых состоит группа компаний «Утум+», — утверждает Карамзин Георгий Олегович, который 03 октября 2019 года передал информацию для интервью через адвокатов.

Многие волнуются о судьбе объектов, строительство которых начато, но может быть не завершено.

— Застройщики из группы «Утум+» имеют опытных операционных руководителей, которые и без меня прекрасно справлялись с текущими задачами в любое время. Они полностью владеют ситуацией и не дадут ей выйти из под контроля. В этом году мы по плану сдаем ЖК «Сэргэ» в 65 квартале, в следующем году — первую очередь ЖК «Гармония» в 55-м. 

Нет ли оттока клиентов в связи со сложившимися обстоятельствами?

— Определенные волнения среди клиентов в первые дни, конечно, были. Никто ведь не ожидал такого развития событий. Но этим летом мы приложили все усилия, чтобы люди видели — на фоне других застройщиков у нас нет приостановленных объектов. Строительство шло с опережением поставленных планов в сезон. Третий квартал показал хорошие результаты, как в строительном блоке, так и во всех других, включая отдел продаж. Для покупателей первичной недвижимости немаловажным фактором является надежность застройщика. За два десятка лет мы заработали репутацию, имя, которые не перечеркнуть одним сфабрикованным делом. 

Наши проекты выделяются тем, что они предназначены потребностям людей именно этого города. Мы никогда не строили по типовым проектам. Неординарность, соответствие требованиям людей выровняли ситуацию естественным образом и оттока клиентов не произошло.

Каков портфель объектов группы на сегодняшний день?

— Четыре участка на стадии активной стройки: ЖК «Сэргэ» в 65 квартале, 2 очереди «Гармонии» в 55 квартале и «Панорама» в 72-м, которые уже распроданы на 63%. Лучшая оценка — это наглядный спрос со стороны населения. Я сам архитектор, и это помогает в определенной степени, поскольку хорошо понимаю, как, учитывая нормативные требования, подогнать проект под нужды людей. Мало спроектировать дом, нужно, чтобы проект отвечал потребностям будущих жильцов, климатическим и экономическим особенностям региона. Люди хотят жить комфортно. И мы стараемся обеспечить это.

Преимуществом Утума всегда являлся плотный контакт между строительным и проектными блоками. Именно благодаря такой командной работе в «Панораме» применили новый технически сложный вид армирования, который рассчитан на дополнительные непредвиденные нагрузки. В Якутске мы первыми реализуем в жилом объекте облицовку наружных стен по немецкой системе «SCНUKO». В этом ЖК также впервые будет общая приточная вентиляция в квартирах — такого нет ни в одном жилом доме города. Проект реализуется совместно с партнерами из Иркутска. «Панорама» - наш флагман, поэтому мы хотим отразить в нем весь накопленный опыт, начиная с системы видеонаблюдения, элементов умного дома (беспроводные счетчики приборов учета), теплыми паркингами, кладовыми помещениями на этажах, заканчивая специально выделенными местами для кондиционеров и эксплуатируемой кровлей с уникальным благоустройством и озеленением. 

Наши строители под руководством директора ООО «Утум-Инвест» (прим. ред. застройщик ЖК «Панорама») Александра Михеева отработали летний сезон с опережением плана — с июня по сентябрь включительно подняли 13 этажей монолитного каркаса и +8 этажей кладки стен. Дом в форме лепестка — наружные стены под определенным радиусом. Данная конфигурация — определенный вызов для якутского строительства. Как правило, такие сложные для возведения проекты, как «Панорама», бывают на первых 3-4 этажах самыми трудоемкими. При строительстве необходимо точно и быстро «разбивать» оси жилого дома. При возведении железобетонного каркаса на 13 этаж погрешность, отступление от проекта, может составлять всего 1 сантиметр. Особые требования к бетонированию и армированию. 

В этом комплексе мы выполнили все необходимые требования по 214-ФЗ для того, чтобы строить по старым условиям, т.е. не будет дополнительной кредитной нагрузки по проектному финансированию. Благодаря этому стоимость квадратного метра останется в пределах цены долевого строительства. 

Как вы можете прокомментировать развитие событий по уголовному делу в отношении вас?

— Особого развития событий нет — давят психологически, стараются взять измором в СИЗО. Следствие на сегодняшний день не может предъявить доказанную вину, поэтому сроки предварительного расследования намеренно затягиваются. Уголовное дело создано на пустом месте из ничего. Законность и обоснованность возбуждения уголовного дела туманна. Новые обыски с попыткой установить дополнительные нарушения только тому подтверждение. Фактически меня обвинили в том, что я выполнял свою работу. 

В мессенджерах, соцсетях и желтой прессе активно распространяют информацию о нестабильной ситуации в работе компании в связи с новыми обысками. Стоит ли опасаться по поводу негативного влияния со стороны правоохранительных органов на производственный процесс?

— На строительство — никак. Конечно, такое давление со стороны сотрудников СК и ФСБ мешает работе компании, но на производственном процессе это не отражается. Вопрос о законности этих мероприятий решается адвокатами. Все наши счета работают, финансовые операции проходят без препятствий, банкротства не предвидится. Нас не сломить.

Какие планы у группы «Утум+» на ближайшее будущее?

— Основное внимание будет уделяться успешному завершению строительства текущих проектов. Так же готовиться сюрприз для жителей города, проект с рабочим названием «БЕТА 2.0», который будет отвечать самым высоким параметрам и требованиям уровня «комфорт+». Параллельно разрабатываем проекты жилья нового формата для работы с проектным финансированием. В связи с тем, что новые условия по 214-ФЗ повысят цену за квадратный метр, требования покупателей также будут меняться. Мы стараемся учесть эти логичные сдвиги наперед и уже работаем над новым форматом, чтобы повышение цены было максимально незаметным для кармана покупателя. 

Поправки в 214-ФЗ мешают или помогают развиваться в этой связи?

— Однозначно, помогают. Они оставляют на рынке профессионалов с надежной опорой. А значит, будет меньше обманутых дольщиков, конкуренция будет более адекватная. По сути, останутся только те застройщики, кто будет доводить начатое до конца, добросовестно выполняет свои обязательства перед партнерами, ключевым из которых будет являться Банк с финансированием. Но жилье неизбежно подорожает из-за необходимости кредитоваться. Первичную недвижимость, как сейчас, по низкой цене на начальном этапе строительства не будет возможности купить. Новостроек с продажами на этапе строительства станет меньше. На короткий период якутский рынок ждет затоваривание — предложение будет опережать спрос из-за того, что все стремились вывести новые проекты в погоне за сроками вступления поправок в 214-ФЗ. По этой причине особого роста цен не предвидится в ближайшие полгода-год. Но Якутия в числе регионов России, в которых отмечают естественный прирост населения и высокий уровень ветхого аварийного жилья. Это значит, что жилье будет пользоваться спросом. Последние «долевые» объекты раскупят быстро, а затем цены неизбежно вырастут как минимум на процент проектного финансирования. А это будет в свою очередь тормозить спрос. Единственное, что может помочь — снижение ставок по ипотеке, что мы сейчас и имеем.

Насколько влияет снижение ставок по ипотеке на спрос?

— Рост строительной отрасли в 2017-2018 годах был обусловлен именно снижением ипотечных ставок. Их повышение в 2019 году повело за собой показательную реакцию в виде стагнации рынка. Сегодня доля ипотечных сделок в структуре продаж растет у всех застройщиков. Этой осенью крупнейшие банки снижают ставки ниже 10%, что дает возможность сэкономить не только на выплате процентов по кредиту, но и успеть в последние вагоны долевого строительства.

В конце месяца должен состояться очередной суд по вашей мере пресечения. К чему вы готовитесь?

— К борьбе. Мы боролись и в лучшие времена нашей компании. Каждый строящийся объект — это победа за разрешение на строительство в поединках с властью. Сейчас на кону другое. Это сложное время, из которого мы вынесем ценный урок и будем двигаться дальше, во что бы то ни стало.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Лучший комментарий
Ахтааки
Карамзин дьиэлэрэ кэрэргэ олус каачественнай, уонна улэлиир дьоно талааннаах баилар. Босхолоон. Эрэмээннэри тутун, дьаабы дьиэни туталлар.
Комментарии 21
  • Ахтааки 08.10.2019, 12:12
    Карамзин дьиэлэрэ кэрэргэ олус каачественнай, уонна улэлиир дьоно талааннаах баилар. Босхолоон. Эрэмээннэри тутун, дьаабы дьиэни туталлар.
  • BRAWLER 08.10.2019, 12:16
    Сахалар бэйэ бэйэлэрин сиир идэлэрэ! Съедят человека с потрохами и потом все кто рядом был забудут его. А тех кто съел ждёт куда большее наказание. По седьмое колено будете страдать.
  • Sjan 08.10.2019, 12:32
    Мне интересно кто разрешил ДСК застроить своими уродливыми панелькими полкилометра улицы Лермонтова напротив стадиона. Куда смотрели архитекторы? Я считаю это преступлением. Теперь эти дома долгие года будут уродовать центр города. А можно было там такой красивый отрезок сделать.
  • Trofim Trofimov
    08.10.2019, 12:47
    Атыыламмыт дьахтар тылын истимэҥ, онто да суох кыахтаах дьоммутун ыскайдаабыттара, норуот өйдүүр
  • Земной 08.10.2019, 12:59
    На правах рекламы.. ну-ну...
  • mazeltof биби айзенкот 08.10.2019, 12:59
    Ещё не освободили что-ли
  • ruslan4kee 08.10.2019, 13:52
    Это не журналистское расследование, а статья написанная на правах рекламы, они могут говорить что угодно, но как дела обстоят на самом деле? Это покажет только время, человека, просто так не держат в СИЗО 4 месяца
  • ruslan4kee 08.10.2019, 13:54
    Я уверен, что мой комментарий сверху задизлайкают, я не раз замечал что под статьей Утума накручивали лайки и дизлайки
  • Rtyn_124 иван петров 08.10.2019, 14:08
    Похоже на саморекламу, не более. Время покажет, кто прав.
  • Bast3r 08.10.2019, 14:13
    Sjan, иначе ДСК, и очень много людей останется без работы. Потому же и 50% 203-го квартала застроено этими панельками
  • skryb 08.10.2019, 14:21
    Sjan, пусть фасад переделывают хотя бы
  • buhlo 08.10.2019, 14:33
    ruslan4kee, в нашей стране просто так не только по четыре месяца сидят, а по году и два, а потом извините ошиблись
  • Айсык 08.10.2019, 15:12
    "В этом комплексе мы выполнили все необходимые требования по 214-ФЗ для того, чтобы строить по старым условиям, т.е. не будет дополнительной кредитной нагрузки по проектному финансированию. Благодаря этому стоимость квадратного метра останется в пределах цены долевого строительства. " - а почему тогда 1 комн квартира стоит 94000 за квадрат??? Даже в новостройках вторички с евроремонтом таких цен нет!!!
  • Айсык 08.10.2019, 15:13
    Ошибочка 96 000 за 1 квадрат!
  • abcdefghij 08.10.2019, 16:02
    ruslan4kee, как показывает практика - держат.
  • Санток Лесник 08.10.2019, 17:18
    Утумовских, что будет с пробками вокруг вашей панорамы, перекресток Лермонтова, Курашова, Королева?
  • 203203 08.10.2019, 20:47
    Так и есть пробки будут знатные в этом месте
  • пароль 09.10.2019, 12:09
    Конечно это не хорошо что власти прессуют, но все же знают как поднимался утум и ко, как крутились деньги и земли. вот и ответка подъехала
  • Snake_Goliaf 09.10.2019, 12:36
    Лучше бы у него в ипотеку взял... человек дела! А не у Строймонтаж-2002
  • ordos 09.10.2019, 20:54
    Молодцы Георгий Карамзин и команда Утума. Держитесь, стройте и радуйте людей.
  • Юристы подвели Карамзина и команда. Разве можно было решать свои коммерческие дела с использованием административного ресурса в лице Зам. Мэра - выходца из системы Утум. Но в такую ситуацию, в нынешнее время может попасть любой руководитель. Никто от этого не застрахован. Но не думаю, что правильно держать Карамзина в СИЗО. Убеждён, что в этом правоохранительные органы перегибают. Карамзин нужен строительному бизнесу и экономике Якутии на свободе. Пусть не выездным, но на свободе.
  • Показать комментарии неподтвержденных пользователей (2)
  • Da19 NW 08.10.2019, 12:12
    Все будет хорошо, мы верим.
  • Смурфиц 08.10.2019, 12:57
    Да все уже как не пиарся, Айс твой бизнес подминает, думали только армянстрой страдать будет , ха
Обратная связь