Кадры из операционной. Как в Медцентре прошла операция на сердце по новому методу

Кадры из операционной. Как в Медцентре прошла операция на сердце по новому методу

В Национальном центре медицины впервые провели операции по лечению аритмии при помощи нового метода — криоаблации. Уникальные кадры из операционной, мнение врачей о новом методе и рассказы пациентов, перенесших операцию, — в материале News.Ykt.Ru.

Как чувствуют себя пациенты после операции

«Я состою на учете в кардиодиспансере. Недели две назад мне стало совсем плохо: начало скакать давление, из-за сильной аритмии не мог ничего делать. Показался своему лечащему врачу, и она предложила мне лечь в Медцентр на операцию по устранению аритмии. Я сразу же согласился — прошел обследование за две недели», — рассказывает житель Якутска, фотограф Валерий Стефанский. Ему 72 года. Валерия прооперировали 6 ноября, и на следующий день уже перевели в стационар.

«Сейчас чувствую себя хорошо, — говорит Валерий. — Врачи — профессионалы, оборудование современное. Я очень рад, что у нас в республике есть такие грамотные доктора. Всем врачам и медсестрам большое спасибо. Мне сказали, что я могу выписаться уже завтра».

Другой пациент, которого прооперировали 6 ноября, приехал в Якутск из Чурапчи.

«Болею шестой год, — рассказал Антон Сергеев. — Несколько раз ложился в больницу. После лечения становилось лучше, но этим летом начал чувствовать себя совсем плохо — уже ничего не помогало. Меня направили в Якутск. Положили сюда, в Медцентр, на прошлой неделе. Операция прошла хорошо. Сейчас состояние отличное, настрой боевой: хочу поскорее вернуться к работе».

«Операции по новому методу проводятся быстрее»

Врачи Республиканской больницы №1 — Национального центра медицины впервые провели операции по лечению аритмии при помощи метода криоаблации. Во время этих операций специалисты используют инновационный криобаллон американского производства Arctic Front Advance.

Как объясняют врачи, криоаблация — это метод лечения аритмии, основанный на воздействии экстремального холода (-45-50 градусов). Источником холода служит закись азота в баллоне. Цель процедуры — «заморозить» патологические очаги, которые провоцируют нарушение сердечного ритма.

До внедрения нового метода врачи Медцентра использовали с 2014 года радиочастотную аблацию. При таких операциях очаги аритмии устраняются при помощи высокочастотного тока. Теперь в НЦМ будут использовать два метода для хирургического лечения аритмии.

«Операции по новому методу выполняются легче и быстрее, чем радиочастотная аблация: это позволяет снизить лучевую нагрузку на пациента», — объясняет врач по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению Чингиз Степанов. Сейчас он единственный специалист в Якутии, который проводит операции с применением метода криоаблации. Он проходил обучение на базе медицинского центра имени Мешалкина в Новосибирске.

По словам врачей, в Якутии нарушения ритма сердца можно диагностировать примерно у 15 тысяч человек. 

«Аритмия — довольно распространенная патология. У пациентов с этим заболеванием повышенный риск смерти от сердечной недостаточности. Также у них в пять раз возрастает риск инсульта. И с каждым годом больных с нарушениями сердечного ритма в республике становится больше. Это связано с тем, что в больницах стали лучше выявлять эту патологию, и сами люди начали внимательнее относиться к своему здоровью», — сказала кардиолог-аритмолог Дальяна Алексеева.

Кого будут оперировать

Оперировать с помощью нового метода будут пациентов с двумя заболеваниями — фибрилляцией предсердий (чаще называют мерцательной аритмией) и вентрикулярной тахикардией.

«Отбор пациентов для операций проводился в кардиологическом диспансере, — говорит Дальяна Алексеева. — Мы рассматривали результаты УЗИ, компьютерной томографии, анатомические параметры сердца. Всего за этот год мы должны прооперировать с применением двух методов 59-60 пациентов с нарушениями сердечного ритма. Около 40 операций — с применением радиочастотной аблации, оставшиеся — с использованием нового метода криоаблации».

Заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Леонид Павлов объясняет, что внедрению нового метода предшествовала основательная подготовка.

Заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Леонид Павлов

«Криоаблация — общеизвестный и хорошо проверенный метод: он давно применяется в мире и доказал свою эффективность, — рассказал News.Ykt.Ru Леонид Павлов. — Мы планомерно внедряем новые технологии и методы, чтобы идти в ногу со временем. Конечно, это трудоемкий и затратный процесс. Нужно готовить специалистов, обучать их, закупать дорогостоящее расходное оборудование. Например, во время операций с применением метода криоаблации используется набор специальных катетеров, и каждый из них стоит от 200 от 500 тысяч рублей. Но пациенты ничего не платят, эти операции для них абсолютно бесплатные».

«Раньше приходилось направлять пациентов с аритмией в федеральные центры»

Операция, свидетелями которой мы стали, проходила около часа. Пациентом стал мужчина 63 лет. Ему поставили диагноз «фибрилляция предсердий». После обследования его направили на хирургическое лечение в Медцентр.

https://www.youtube.com/watch?v=znWEh2XwoJk&feature=youtu.be

Как проходила операция в Медцентре по новому методу. Видео News.Ykt.Ru

Операцию провел врач РБ №1 — НЦМ Чингиз Степанов под кураторством докторов из Новосибирска. «Во время процедуры пациент находится в сознании. Мы используем местную анестезию», — пояснил заведующий отделением. 

За ходом операции можно было наблюдать по монитору. «Сначала мы ввели специальный баллон-катетер в бедренную вену и подвели его к кровеносным сосудам в сердце, — объяснили врачи ход операции. — Затем мы „заморозили“ патологические очаги вокруг устья легочных вен. После этой процедуры поврежденные клетки потеряют способность к проведению электрических импульсов, и сердечный ритм придет в норму».

Заведующий отделением подчеркнул, что врачи смогли провести восемь операций за два дня благодаря слаженной работе республиканского кардиодиспансера и всех подразделений Медцентра.

«Раньше нам приходилось направлять некоторых пациентов с аритмией в федеральные центры. Сейчас они могут получать всю необходимую помощь в нашем медицинском центре, не выезжая за пределы республики», — сказал после операции заведующий отделением Леонид Павлов.

По словам врачей Медцентра, операции по новому методу теперь будут проводиться постоянно. 

Фотограф и оператор: Вадим Скрябин

Монтаж: Иван Штырёв

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Лучший комментарий
JunVan
Хорошая новость!
Комментарии 25
  • JunVan 08.11.2019, 08:56
    Хорошая новость!
  • КарлУола Сергей 08.11.2019, 08:58
    Очень отрадно, что в республиканской медицине начинают практиковать новые виде лечения, без дальних поездок для больных.
  • Marion2019 Moniss 08.11.2019, 08:58
    Молодцы! Не стоят на месте
  • Turop 08.11.2019, 09:02
    отлично. дальше больше
  • 363 08.11.2019, 09:05
    Круто!
  • хукер павел семенов 08.11.2019, 09:07
    Что такое 60 человек в год?Если выявлено 16 тысяч с таким пороком сердца? И этим методом прооперируют 20 человек за год,1 человек в месяц, грубо говоря. Песец.Толку тогда от этих технологий?
  • annakst 08.11.2019, 09:08
    врачи молодцы!
  • оппозиция 08.11.2019, 09:13
    Медикам достойную заработную плату, а не эти манипуляции и фокусы с окладами и стимулирующими выплатами.
  • Kagri 08.11.2019, 09:15
    Очень рады. Отличная новость. Дальнейших успехов в ответственном труде нашим врачам. А главное всем здоровья!
  • fseugine 08.11.2019, 09:38
    Молодцы! Радует что наша медицина идет в ногу со временем и проводят свои исследования
    Еще радует, что у нас в республике есть такие молодые врачи, которые готовы развиваться
    Успехов вам!
  • oda2015 08.11.2019, 09:46
    хукер, просто аритмия - неравномерное сердцебиение. Жить можно. Друг так живет.

    Но как лечили в Чурапче жену главы наслега? Позор.
  • Badu Екатерина 08.11.2019, 10:23
    Классная новость! Почаще бы такие читать. А то сплошной негатив.
  • Лиджя 08.11.2019, 10:43
    Молодцы! Спасибо!
  • Nad1961 Надежда 08.11.2019, 10:43
    Отличные новости медицины! Врачам терпения и успехов в благородном труде!
  • Innosent 08.11.2019, 10:52
    Успехов в неблагодарном труде
  • pilgrim- 08.11.2019, 11:24
    @JunVan, Действительно ,новость отличная...."По словам врачей Медцентра, операции по новому методу теперь будут проводиться постоянно."
  • pilgrim- 08.11.2019, 11:27
    хукер, "Заведующий отделением подчеркнул, что врачи смогли провести восемь операций за два дня благодаря слаженной работе республиканского кардиодиспансера и всех подразделений Медцентра. "
  • хукер павел семенов 08.11.2019, 11:29
    pilgrim-, это показательные операции.
  • SPK 08.11.2019, 11:42
    дай бог вам здоровья самим! ангелы в белых халатах! счастья вам человеческого!
  • washington_5 08.11.2019, 11:55
    молодцы!
  • Yakobson_ykt Yakov 08.11.2019, 11:59
    Круто что в Якутии проводят такие операции и что молодые кадры могут уже проводить такие операции.
  • borisovgans Гаврил Борисов 08.11.2019, 12:02
    @хукер, для 60 человек эти операции будут означать жизнь, а вдруг ты или твои родные окажетесь в их числе. тогда смысл и у тебя будет.
  • pilgrim- 08.11.2019, 12:25
    хукер, ....Если это так , то и образец для подражания , к которому надо стремиться. :о)
  • Кункуй Середина 08.11.2019, 17:39
    Спасибо.Очень,приятно видеть молодые лица стремящихся к совершенству в Нашем Суровом Севере!Молодцы, и больше поддершки талантам.Здоровья и Вам Медикам.
  • S_Bor Сергей 09.11.2019, 04:18
    Дьэ бу ба5ас учугэй сонун!
Обратная связь