Ученые исследуют загрязнение воздуха на севере Якутии

Ученые исследуют загрязнение воздуха на севере Якутии

Китайские ученые-экологи совместно с СВФУ исследуют степень загрязнения атмосферного воздуха в Верхоянском районе Якутии. Итоги работы покажут, каково воздействие воздуха на людей и окружающую среду.

Как рассказал кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории экологии и географии мерзлотных почв Научно-исследовательского института прикладной экологии Севера СВФУ Петр Данилов, в настоящее время установлены пробоотборники пыли из атмосферного воздуха в Провале (огромной термокарстовой котловине), поселке Батагай, Центре детского юношеского туризма и экскурсий, аэропорту, возле реки.

«Появляется возможность дать оценку современного состояния загрязнения атмосферного воздуха в районе поселка Батагай и полигона НИИ. Можно проследить, какими органическими соединениями загрязняется воздух. Увидеть, какая трансформация происходит. Мы исследуем попадание в воздух, перемещение и влияние этих веществ на состояние воздушной среды в поселке», — рассказал он.

Данилов отметил, что, к сожалению, лаборатория якутского вуза не отвечает необходимым требованиям. «Поэтому результаты будут получены на базе Харбинского политехнического университета. Химические анализы будут отправлены после прохождения комиссии, потом в целом будем обобщать, выявлять динамику изменения состава атмосферного воздуха. Все факторы, источники очень важны для получения полной картины влияния на окружающую природную среду: на водные объекты, на почвенный растительный покров», — резюмировал ученый.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Лучший комментарий
aramith
Изучают нашу землю. Осматривают всё. Они же очень практичные люди. Просто так ничего не делают.
Комментарии 11
  • МамаВовчика Мама Вовчика 16.11.2019, 13:16
    У кого то будет докторская?
  • aramith 16.11.2019, 13:39
    Изучают нашу землю. Осматривают всё. Они же очень практичные люди. Просто так ничего не делают.
  • TheNet net 16.11.2019, 14:00
    Китай готовится к захвату Сибири
  • bender1 16.11.2019, 14:00
    Ученые всегда говорят вот у нас нет лаборатории, оборудования. Похоже на отговорки, а что сделали чтобы была? Считаю что это схема вывода денег за рубеж, или зарабатывание валюты и т.д. Изучайте дома господа, создавайте у себя лаборатории, приглашайте спецов, студентов и исследуйте дома. А так и будем третьей страной.
  • prorochestvo 16.11.2019, 14:05
    TheNet, Не нужна им сибирь. У Китая еще пол территории не освоено, а в Маньчжурии живет малый процент населения.
  • prorochestvo 16.11.2019, 14:10
    aramith, За ними скорее всего прячется Россия, скоро вот вот закончатся запасы на печорском и западно-сибирском бассейне, и тут же перейдут к запасам восточной сибири, а это Саха (Якутия) и тогда прощай не тронутая природа Саха.
  • gjnfgjdfvfhbz 16.11.2019, 17:28
    В 1986 году в поселке Батагай Верхоянского района Якутской АССР была построена промышленная лаборатория ядерно-физического анализа для экспрессного определения содержаний химических элементов в геологических пробах . Основным методом в лаборатории являлся гамма-активационный анализ (далее ГАА) на золото и серебро.
    Сейчас эта лаборатория работает или нет. Надо бы проверить как влияло или влияет этот Гамма – комплекс на здоровье людей. Ведь лаборатория находится в самом поселке.
  • Эониум 16.11.2019, 20:13
    Нет уверенности, что данные, полученные в китайской лаборатории будут достоверными. Я бы им такого не доверил. Должны сами все делать на месте. Все это больше похоже на типа "международное сотрудничество". Чем бы не занимались (или не занимались), лишь бы было указание, что участвуют иностранные "ученые". Показушка показушная.
  • ralys 17.11.2019, 01:09
    bender1, науку не финансируют, потому что. Как ученые лабораторию откроют? Это же миллионные суммы! Российским богачам дела нет, а китайским ученым интересно. Вы не пишите ничего о том, в чем не разбираетесь. Везде заговор увидели. Во всем мире ученые разных стран сотрудничают без политики.
  • Кордон Кордон 17.11.2019, 02:13
    Мерзлота тает, вот выбросы подземных газов метанов могут быть
  • Кордон Кордон 17.11.2019, 02:14
    Пары метана
{{nick}}
{{name}}
{{regdate}}
{{rtm}}/5
Рейтинг
{{comments}}
Комментариев
{{penalty_count}}
Нарушений
{{plus}}
{{minus}}
Реакции на комментарии этого пользователя
Обратная связь