Юные профессионалы показали свое мастерство на региональном этапе WorldSkills

Юные профессионалы показали свое мастерство на региональном этапе WorldSkills

VIII Открытый Региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia*) охватил 12 муниципальных образований Якутии, а общее количество компетенций в этом году достигло 127. О том, как соревновались юные участники в Якутском технологическом техникуме сервиса – читайте в нашем материале.

На площадках Якутского технологического техникума сервиса в дни проведения регионального чемпионата прошло множество интересных событий. Примечательно, что в компетенции "Администрировании отеля" впервые принимали участие самые юные профессионалы в категориях 10-12 и 12-14 лет. О том, какие навыки и опыт приобрели ребята рассказал главный эксперт компетенции "Администрирование отеля" Анатолий Гарапаев.

"Наши участники выполняли роль администраторов отеля, которые решали различного рода ситуации. Они оформляли заезды, выезды и оказывали помощь гостям. Примечательно, что площадка смоделирована по образцу холла фронт-офиса, то есть, это то место, куда мы попадаем когда приезжаем в отель. Здесь есть стойка, часы, компьютеры и все максимально приближенно к тем условиям, в которых работают администраторы".

Гарапаев отметил, что в задания входят три модуля. При чем, в категории 12-14 лет два из них выполняются на английском языке. В свою очередь, у ребят в категории 10-12 лет все модули выполняются на русском языке, но оценивают их работу точно также, как и более старших участников. Такое условие прописано в строгих стандартах WorldSkills.

Сами задания требовали от конкурсантов хорошей подготовки и четкости действий. Когда гость подходил на ресепшн, участникам нужно было оформить бронирование, сделать копию паспорта, предложить ему весь спектр дополнительных услуг и заселить в номер. Также, ребят проверяли на умение действовать в экстраординарных ситуациях.

По словам главного эксперта компетенции "Администрирование отеля", для юных профессионалов с 12 до 14 лет участие в региональном этапе дает не только хороший задел на дальнейший переход в другие возрастные категории чемпионата, но и профориентационный и жизненный опыт.

"Компетенции в этих двух возрастных категориях имеют место быть потому, что их самих это заинтересовывает и ребята узнают много нового о работе отеля изнутри. После такой практики дети могут даже своим родителям давать в какой-то мере рекомендации о том, как заселяться и как это правильно должно происходить. Ведь мы работаем по международным стандартам", - добавил Анатолий Гарапаев.

Участница в категории 10-12 лет компетенции "Администрирование отеля", ученица четвертого класса Светлана Булатова представляла на чемпионате детский подростковый центр. Примечательно, что к этому событию она готовилась месяц:

"Готовилась месяц и мне очень понравилось поучаствовать. Самым сложным для меня было оформить заселение без бронирования, где нужно посмотреть паспорт гостя, записать его имя и заполнить анкету. В целом мне очень понравилось, советую и другим поучаствовать".

 

Не менее интересной площадкой Якутского технологического техникума сервиса стал и цех, в котором проходили соревнования в компетенции "Кондитерское дело". Здесь молодые профессионалы в возрасте от 16 до 22 лет продемонстрировали свои навыки в выполнении заданий высокой сложности.

Так, кондитерам предстояло изготовить миниатюры из мастики и марципана на тему "цирк". Участие принимали представители пяти профильных учебных заведений: Жатайского, Намского, Усть-Алданского и Якутского технологического техникума сервиса, а также торгово-экономического колледжа.

Главный эксперт компетенции "Кондитерское дело" Ирина Родина отметила, что в программу чемпионата вошли и другие трудоемкие задания. Например, изготовление 15 кондитерских миниатюр по тайной рецептуре, нескольких видов десертов, скульптур из шоколада высотой от 30 до 60 см и двух видов конфет: с контрастными начинками и трюфелей. По ее словам, выполнение каждого модуля требует от участников большого объема знаний и концентрации.

«Если участник первокурсник, то ему конечно же очень тяжело готовится к таким чемпионатам и нужны каждодневные тренировки Поэтому, необходимо терпение, желание и цель достигнуть наивысшего результата. Обязательно должен присутствовать и творческий подход, ведь ребята участвуя в такой компетенции должны уметь рисовать, лепить и должна быть развита мелкая моторика», - добавила Ирина Родина.

 

Напомним, что в нынешнем региональном чемпионате в Якутии принимали участие более 1700 конкурсантов и экспертов-компатриотов.  Событие является частью одного большого чемпионатного цикла WorldSkills, который начался с проведения отборочных соревнований в профессиональных образовательных организациях и в общеобразовательных учреждениях в муниципальных районах республики.

 

*ворлдскиллс раша

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Сообщить новость
Комментарии 3
  • НиколайВторой 06.12.2019, 15:10
    а нельзя ли открыть компетенции "зам министра", "министр", "депутат"? или эти должности-профессии-компетенции передаются "по блату" только?
  • rcrpo 06.12.2019, 16:04
    Отличная профориентация для детишек ))
  • ORN 09.12.2019, 17:34
    а еть еще Абилипмикс тот же волдскилл тока для инвалидов
Обсуждение завершено по истечении срока давности публикации
{{nick}}
{{name}}
{{regdate}}
{{rtm}}/5
Рейтинг
{{comments}}
Комментариев
{{penalty_count}}
Нарушений
{{plus}}
{{minus}}
Реакции на комментарии этого пользователя
Мы в соцсетях
Обратная связь