АЛРОСА продолжает софинансировать обеспечение сел Якутии чистой питьевой водой

АЛРОСА продолжает софинансировать обеспечение сел Якутии чистой питьевой водой

Акционерная компания АЛРОСА совместно с властями Якутии продолжает реализацию программы, которая направлена на улучшение качества водоснабжения в регионе присутствия. О достигнутых в прошлом году результатах и о текущей работе по данному проекту, представители сторон рассказали 11 февраля в ходе рабочей встречи в Якутском офисе компании.

Начальник отдела по работе с органами государственной власти РС(Я) АК АЛРОСА (ПАО) Ладимир Аргунов отметил, что прогнозируемый объем финансирования программы «Развитие систем водоснабжения Вилюйской группы улусов на 2019-2024 годы» компанией должен составить 833 млн рублей, конечно, при условии одобрения такого решения Наблюдательным советом. Напомним, в 2019 году АЛРОСА уже направила первую выплату в размере 150 млн рублей и аналогичную сумму адресует на поддержку проекта в 2020 году.

«Данная программа разработана правительством Якутии и по предварительным подсчетам предусматривает общий объем финансирования в размере 1,9 млрд рублей, из которых 833 млн рублей прогнозируется направить от АК АЛРОСА при одобрении ее Наблюдательным советом. Средства на поддержку проекта поступают в «Целевой фонд будущих поколений», а уполномоченным органом по реализации программы является министерство ЖКХ и энергетики Якутии. Хочу отметить, что для компании АЛРОСА это не коммерческий проект. Вовлеченность нашей компании в данный проект носит исключительно социально ориентированный характер. Мы хотим внести свой вклад в обустройство комфортной жизни населения Вилюйской группы улусов, путем обеспечения граждан качественной питьевой водой», — подчеркнул Ладимир Аргунов.

Таким образом, в рамках взаимодействия АЛРОСА и правительства Якутии, в 14 поселениях алмазной провинции будут установлены новые водоочистные станции. Программа финансируется за счет средств АЛРОСА через Целевой фонд будущих поколений, а также бюджетов муниципальных образований и внебюджетных источников.

Генеральный директор некоммерческой организации «Целевой фонд будущих поколений» Сергей Местников рассказал, что новые очистные станции уже переданы в эксплуатацию в четырех селах. Еще по нескольким объектам ведутся пусконаладочные работы. Часть водоочистных станций находится на базах ЖКХ РС(Я) и будут установлены в ближайшее время. Программа охватывает Верхневилюйский, Вилюйский, Сунтарский, Нюрбинский и Мирнинский районы.

«Новые водоочистные станции переданы в эксплуатацию в селах Балаганнах, Харыялах, Хомустах и Хоро. Там построены блочно-модульные станции мощностью 20, 50, 100 куб. м в сутки. В селах Крестях, Сарданга, Устье, Кюндяе, Эльгяй и Кюндядя на установках ведутся пусконаладочные работы. Еще четыре станции находятся на базах жилищно-коммунального хозяйства республики — в городе Вилюйске и селе Верхневилюйск. В первом квартале 2020 года их установят в селах Тосу, Хордогой и Туойдах, а также в поселке Сюльдюкар», — сообщил Сергей Местников.

Генеральный директор некоммерческой организации «Целевой фонд будущих поколений» добавил, что общая стоимость станций составила около 280 млн рублей и финансирование стало возможно благодаря средствам АЛРОСА, муниципальных образований и внебюджетных источников.

Заместитель министра ЖКХ и энергетики Якутии Виктор Романов отметил уникальность программы развития систем водоснабжения Вилюйской группы улусов. По его словам, над реализацией проекта работал научно-технический совет, а поставщики оборудования были отобраны только после тщательного всестороннего анализа.

«Мы поддерживаем то направление работы, которое ведется компанией АЛРОСА. Как координатор реализации и непосредственно заказчик программы, приложим максимальные усилия для того, чтобы выделенные средства были освоены качественно, а объекты, появившиеся в рамках реализации программы, работали долго и обеспечивали хорошим водоснабжением население нашей республики», — сказал Виктор Романов.

Добавим, что в рамках программы обеспечения бесперебойного водоснабжения жителей Вилюйской группы улусов также были поставлены и 10 новых водовозок на базе автомобилей ГАЗ и КАМАЗ. Сейчас они находятся в автопарках города Вилюйска, Халбакинского наслега (Вилюйского улуса), села Кэнтик (Верхневилюйского улуса), города Нюрбы, Октябрьского района (Нюрбинского улуса), села Верхневилюйска, Нахаринского и Илимнирского наслегов (Сунтарского улуса).

Средства на приобретение водовозок были выделены через «Целевой фонд будущих поколений» за счет ежегодных отчислений АЛРОСА. Стоимость одой единицы ГАЗ составляет 2,78 млн руб, а КАМАЗ — 3,9 млн рублей. Общая сумма приобретения — 33, 42 миллиона рублей. Примечательно, что до конца 2024 года ожидается поставка еще шести единиц техники.

К основным мероприятиям программы также относятся увеличение производительности и строительство скважинного водозабора и инженерных сетей. В 2019 году выполнены геологические изыскания (поиск и оценка) запасов подземных вод на территории села Сунтар. Общая сумма затрат составила 9,5 млн рублей.

Геологические изыскания на сумму 20 млн рублей были проведены в населенных пунктах Эльгяй, Кутана, Шея, Туойдах, Кюндяе и Кюкяй Сунтарского улуса.

«На сегодняшний день население довольно установленными водоочистными сооружениями, а муниципальные районы хорошо отзываются о приобретенных автотранспортных средствах. Поэтому, наша совместная работа должна и дальше позитивно сказываться на обеспечении чистой водой населения вилюйской группы районов», — заключил начальник отдела по работе с органами государственной власти РС(Я) АК АЛРОСА  Ладимир Аргунов.

Программа «Развитие систем водоснабжения Вилюйской группы улусов на 2019-2024 годы» была утверждена правительством Якутии в апреле 2019 года. АЛРОСА является одним из основных инвесторов данной программы.

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Сообщить новость
Мы в соцсетях
Обратная связь