3 ч. назад  0  381

«Работаем как детективы». Как формируется контент электронной библиотеки Национальной библиотеки Якутии

«Работаем как детективы». Как формируется контент электронной библиотеки Национальной библиотеки Якутии

Электронная библиотека начала свою деятельность в 2010 году. Уже спустя семь лет, в 2017 году, изменилась платформа, на которой размещен электронный фонд Национальной библиотеки РС(Я). Затем был создан Центр «Электронная библиотека» с новым масштабом и коллективом. О том, как создается контент, нам рассказали сотрудники библиотеки.

Как создается контент электронной библиотеки

Главный библиограф отдела формирования контента Центра «Электронная библиотека» Национальной библиотеки РС (Я) Елена Алебастрова отмечает, что на сегодняшний момент фонд электронной библиотеки составляет более 34 000 оцифрованных документов. 

«В основном проходят оцифровку книги из фонда Национальной библиотеки. В первую очередь это редкие, ветхие книги. Также при создании контента мы учитываем интересы читателей. В приоритете оцифровки — произведения основоположников якутской литературы, народных писателей», — рассказывает главный библиограф отдела формирования контента. 

Для того чтобы пользователь имел доступ к электронным книгам, обязательно нужно зарегистрироваться в библиотеке. «Мы заключаем лицензионный договор с писателями или родственниками, то есть их прямыми наследниками — правообладателями, чтобы провести оцифровку книг. На данный момент подписаны лицензионные договоры почти со всеми родственниками основоположников якутской литературы и народных писателей Якутии. Оцифрованные копии книг доступны в электронной библиотеке», — подчеркнула Елена Станиславовна. 

Как признается Елена Станиславовна, ведется огромная работа по заключению договоров с правообладателями. «В случаях, когда утеряна связь с потомками писателей, мы в какой-то степени работаем как детективы. По крупицам находим информацию и ищем нужные контакты. Это очень сложная работа. Иногда долго ведем переговоры с потомками писателей, особенно если они живут за границей. Во многом нам помогают улусные библиотеки, литературный музей, Союз писателей Якутии», — говорит Елена Станиславовна. 

Об информационных системах для различных категорий

Для удобства читателей формируются информационные системы для различных категорий. Сегмент «Школа» представлен для школьников и педагогов. В каждой из рубрик и ученик, и учитель могут найти интересующие их издания.

В сегменте «Наука» в открытом доступе представлены труды ученых, институтов. Они самостоятельно могут принести свои материалы в ПДФ-формате на флешке или отправить через электронную почту. 

Сегмент «Читаем с рождения» создан специально для дошкольников. Он содержит в себе сказки, загадки, стихотворения, рассказы для детей. Была проведена большая работа по линии информационных потребностей воспитателей. В основном представлено творчество якутских писателей, посвященное детям.

В сегменте «Электронное издательство» отражены электронные книги, которые опубликовала Национальная библиотека РС(Я). Ряд услуг по изданию неопубликованных работ предоставляется авторам на безвозмездной основе. «Мы принимаем произведения разных жанров: научная, научно-популярная, учебная, художественная литература, в том числе в формате мультимедиа на русском, якутском и на языках коренных малочисленных народов Севера», — отмечает Елена Станиславовна. 

Хотите выпустить свою книгу в электронном издательстве Национальной библиотеки? Самое главное — нужно оформить заявку, которую рассмотрят в редакторском совете. Именно члены совета будут решать, выпустить книгу или нет, насколько она интересна и полезна читателям, какую цель несет. В итоге, при одобрении книги редакторским советом, писатель получает готовый макет, который можно опубликовать в печатном виде в издательстве.

Есть сегмент «Групповой абонемент», в котором можно поговорить по определенной теме, которая вас интересует. Вы можете по приглашению стать участником какой-либо группы либо создавать собственную группу и стать ее администратором. Для того чтобы стать администратором группы, необходимо заполнить бланк заявки. Заявки рассматриваются в течение двух рабочих дней. Статус заявки можно отследить в личном кабинете, где после одобрения появится сервис «Мои группы». Участник группы получает возможность совместно читать издания из электронной библиотеки, вести диалоги в режиме чата. Администратор группы может приглашать участников по номеру читательского билета Национальной библиотеки РС(Я), подбирать книги по темам, редактировать сообщения.

О тематических подборках

На главной странице электронной библиотеки представлены тематические подборки. Например, большой толковый словарь якутского языка. Внутри словарей работает поисковая система, благодаря которой можно найти интересующее слово или упоминания.

Отдельной подборкой представлены книжные памятники Якутии. Самая старинная книга в фонде — это издание 1770 г. из Санкт-Петербурга.

Есть подборка газет, выпускавшихся в советский период. Например, первый выпуск газеты «Кыым» 1923 года. Благодаря этой подборке, можно прочитать, как в то время жили наши родственники, какие события происходили в республике, стране и во всем мире.

Подборка «Семьи Якутии: память рода» несет высокую миссию: возродить достоверную память о своем роде. Теперь это может сделать каждый, обратившись к архивным документам. В данную коллекцию включены поселенные книги и посемейные списки 1926-1928 гг. из фондов Национального архива Республики Саха (Якутия). Для удобства поиска материалы расположены по названиям улусов и наслегов. Подборка постоянно обновляется, поэтому не расстраивайтесь, если не найдете нужный улус или наслег.

Доступ к архивным документам возможен только в стенах Национальной библиотеки РС (Я). С 2020 года доступ к коллекции будет возможен в улусных и сельских библиотеках, в которых открыты виртуальные читальные залы (точки доступа) Национальной библиотеки РС (Я).

Как происходит оцифровка книжных и периодических изданий

Заведующий лаборатории оцифровки документов Центра «Электронная библиотека» Национальной библиотеки РС (Я) Айылгылаан Ефимов рассказал, как происходит  оцифровка книг и газет: «Как только к нам попадают издания на оцифровку, мы сверяемся с актом. Затем изучаем материал на раскрываемость, общее состояние. После оценки решаем, на каком сканере нужно отсканировать книгу или газету».

Сначала идет сканирование издания, после — обработка.

Когда мы вошли в лабораторию, специалисты как раз были поглощены процессом сканирования книг и газет. Один из номеров газеты «Кыым» сканировали на оборудовании «Элар».

По словам заведующего лаборатории Айылгылаана Ефимова, сканер «Элар» позволяет качественно и деликатно оцифровать любой оригинал.  

Второй сканер «Оптима» учитывает специфику ветхих изданий.  

Третий сканер предназначен для самых ветхих изданий фонда Национальной библиотеки. Он используется в тех случаях, когда есть опасность, что книга может быть разрушена.

Все полученные скан-образцы обрабатываются для улучшения страниц. Скан-образцы хранятся в двух экземплярах для надежности. Благодаря этому, редкие и ветхие книги и газеты спасены от разрушения временем, приобретя свое современное воплощение — в цифре.

О важности электронной библиотеки

Первый заместитель директора Национальной библиотеки РС (Я) Василий Борисов отмечает, что электронная библиотека Национальной библиотеки Якутии развивается по пути, отличающемуся от общепринятых в библиотечном сообществе, делая упор на сервисы и услуги. 

«На сегодняшний день все электронные библиотеки Российской Федерации существуют в очень строгих рамках авторского права, в таких условиях некоммерческим электронным библиотекам сложно пополнять свой фонд современной, востребованной литературой. В то же время читатели Национальной библиотеки имеют возможность бесплатно читать книги из платных ресурсов на базе электронной библиотеки НБ РС(Я). На данный момент большой популярностью пользуется Литрес», — рассказал Василий Борисов.

Доступ к информации и знаниям чрезвычайно важен для развития человека, для образовательной деятельности, для постоянного профессионального роста и самообразования. 

«Электронная библиотека стирает многие барьеры для чтения, это будет способствовать росту интеллектуального и культурного уровня республики. Дальнейшее развитие системы связываем с совершенствованием самой платформы, с модернизацией мобильного приложения. Станут доступны новые сервисы и услуги», — подытожил Борисов.

Сайт: e.nlrs.ru

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Лучший комментарий
perepeller
круто!
сайт проверил, всё работает. молодцы!
Комментарии 9 Написать комментарий
  • Harley198177 Harley 13.02.2020, 14:51
    дибин дуа
  • Смсм 13.02.2020, 22:28
    Молодцы!
  • jkkll 14.02.2020, 09:21
    Спасибо, конечно. Но старые газеты некоторые были абсолютно нечитабельные, мутные. Поэтому будьте внимательны, уважаемые работники. Проверяйте качество, а не просто штампуйте.
  • Сое 14.02.2020, 09:26
    Да, хотелось качественные сканы читать
  • Opeir.NB Отдел Продвижения 14.02.2020, 10:02
    jkkll, спасибо за комментарий. Электронная библиотека постоянно ведет работу по выявлению и переоцифровке старых изданий. В нашем контенте свыше 34 тысяч цифровых копий, по мере возможности стараемся обновлять издания, отсканированные на старом оборудовании.
  • perepeller 14.02.2020, 10:18
    круто!
    сайт проверил, всё работает. молодцы!
  • LanguoRBaby 14.02.2020, 11:51
    Очень полезный и нужный сервис, контента становится все больше, и это здорово. Успехов :)
  • Махтал, сэрии сыллардааҕы Кыым хаһыаттары ааҕабын, туһанабын. Сыралаах үлэҕит түмүгэ көстө турдун!
  • фдрвфь60 федорова агафья 14.02.2020, 13:51
    Олох наадалаах улэ.Ити улугэрдээх кинигэлэри, хаhыаттары, сурунааллары олох нэhиилэ эбиэтээн успейдаан олорон , биир хамаанда буолан толорон эрдэхтэрэ.Мин былырыыннаттан туhанабын, компьютерым иннигэр олордум да себулээбит поэтым хоhооннорун ааган баран тэйэбин. Дьэ олох наадалаах даганы, улахан улэни эрэйэр хамсааhын. Маладьыастар. Ол гынан баран итиннэ ааптар эбэтэр аймахтара себулэн эрэ биэрдэхтэринэ угаллар. Онтон суруйааччы мыала соруга норуот биллин кердун, аахтын диэн буолуохтаах этэ буолбатах дуо, онон теhенен элбэх себулэн барар да оччонон ханыыр.Хайгыыбын эрэ, кытаатын
{{nick}}
{{name}}
{{regdate}}
{{rtm}}/5
Рейтинг
{{comments}}
Комментариев
{{penalty_count}}
Нарушений
{{plus}}
{{minus}}
Реакции на комментарии этого пользователя
Обратная связь