В Якутске состоялся праздник арктических народов «Встреча солнца»

В Якутске состоялся праздник арктических народов «Встреча солнца»

В прошлую субботу на площади Ленина столицы республики состоялся традиционный обрядовый праздник арктических народов Якутии «Встреча солнца», сообщает пресс-служба Дома дружбы народов им. А.Е. Кулаковского. 

Это день встречи небесного светила после долгой полярной ночи. 

Гости «Встречи солнца» увидели обряд кормления огня и обряд очищения, который провели старейшины эвенского народа из Аллаиховского улуса Акулина Трайзе и Михаил Едукин, театрализованное представление, полакомились строганиной из чира, вареной олениной из Анабарского улуса, оладьями от северянок, насладились концертными номерами и станцевали «сээдьэ».

В театрализованном представлении по мотивам фольклора народов Севера «Тьма и священный Сэвэк» предстала история о священном духе-олене Сэвэк, который принес людям солнце на своих рогах.

Давно это было, но люди помнят до сих пор. Злые силы Тьмы, украв Солнце, спрятали его в землю. Холодно и голодно стало людям и зверям долгой полярной ночью. Стали они роптать: «Где же Солнце? Кто нам его вернет? Ослабли мы». Через Духа Огня обратились люди к Сэвэк с просьбой вернуть людям прежнюю счастливую и беззаботную жизнь, вернуть людям Солнце, чтобы оно грело их и давало расти всему живому. Помощники небесного оленя Сэвэк — лучи Гарпарил пробили теплыми яркими всполохами Тьму и одолели злых духов. Так закончилась долгая полярная ночь, а священный Сэвэк принес на своих рогах в тундру Солнце — большое тепло и большую радость.

После каждой полярной ночи, лютого мороза, неистового холода — каждый год первые лучи солнца радуют северные народы. 

Украшением праздника стали самобытные и яркие выступления коллективов КМНС Дома дружбы народов им. А.Е. Кулаковского: эвенского молодежного ансамбля «Айулна», эвенкийского фольклорного ансамбля «Гиркилэн», женского танцевального ансамбля «Аяврина». 

Обрядовые праздники необходимы всем поколениям, таким образом сохраняются и передаются обычаи, происходит знакомство с обрядами древнейших северных народов и почитание предков. 

Издавна встрече солнца посвящался большой праздник с песнями, играми и обрядами. За несколько недель народы Севера начинали готовиться к большому дню. Они съезжались на оленьих упряжках в одно огромное стойбище, обменивались новостями, ведь в этот день они встречались с родственниками из самых дальних кочевий. Зачастую в такие дни заводились знакомства. Родители присматривали невесту для сына и наоборот. В этот день разжигали большой костер, забивали оленя. Лучшие куски мяса клали в огонь, чтобы отблагодарить духа огня за покровительство в долгие зимние ночи. Жители тундры обращали свои взоры на солнце и просили хорошей весны и удачного лета.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Лучший комментарий
Rio-rio
крутые фото
Комментарии 13
  • markovman 17.02.2020, 16:48
    Пусть всегда будет солнце,
    Пусть всегда будет небо,
    Пусть всегда будет мама,
    Пусть всегда буду я.
  • Rio-rio
    Rio Rio
    17.02.2020, 16:52
    крутые фото
  • Капитан_Мосин Кузьма 17.02.2020, 16:53
    Красиво!
  • sklmffyf 17.02.2020, 16:57
    Кто такой этот Тима Белорусских ? Такую мощную рекламу редко видела

    Реклама во всех телеканалах каждые полчаса показывают и по всему городу рекламные щиты. Ни одной звезды Российской эстрады такой рекламы не было ! Что за звезда ??
  • Загон Загон 17.02.2020, 18:05
    смотрю в глаза этих людей, а там надежда на светлое будущее. sklmffyf, А Тима Белорусских это внук Лукашенко поет про трудные отношения России и Белоруссии.
  • a3105N Jon Silver 17.02.2020, 20:54
    Люди голода и холода.
  • Городисело Анна 17.02.2020, 21:06
    Как красиво!
  • Ku6EpTpoHuK
    Михаил
    17.02.2020, 23:01
    По всем федеральным СМИ показали на той неделе еще. Долго спите, УКТ
  • vizza 17.02.2020, 23:15
    Как -то после нескольких месяцев без Солнца, пришлось в Якутск приехать. .. аж потом зрение не потерял. Отвык
  • Климент Иванов
    18.02.2020, 00:16
    Все это очень хорошо.Но одно Но:В числе Северных народов естественно относятся и якуты,долгане,юкагиры,колымские чукчи и русские старожиы Походска,Русского Устья Без них Аркетика и Север Якутии .Без них история Арктики нет. Надо знать,что этинароды живут и трудятся там сотни лет.Они плмогли открыть и освоить Арктические острова,открыть Аляску.Поэтому когда проводим поазники Северных народов об их культуре нельзя забыть.
  • Destik 18.02.2020, 05:53
    Климент‒Иванов, а кто им мешает придти на праздник и участвовать? Просто указанные ансамбли и деятели отдельных народов более активные и деятельные. Никто из под палки самобытной культурой заниматься не заставит.
  • Климент Иванов
    18.02.2020, 09:11
    Не овас идет речь,а об организаторах.Северный народ скромный
  • Климент Иванов
    18.02.2020, 09:24
    Теперь,когда предстоит наплыв недропользователей,в т.ч.гасторбайтеров,все северные коренные народы должны иметь высокую конкурентноспособность не только в труде,но и в области национальной культуры и традиций.
{{nick}}
{{name}}
{{regdate}}
{{rtm}}/5
Рейтинг
{{comments}}
Комментариев
{{penalty_count}}
Нарушений
{{plus}}
{{minus}}
Реакции на комментарии этого пользователя
Обратная связь