Алмаз горной промышленности: Нюрбинскому ГОКу 20 лет

Алмаз горной промышленности: Нюрбинскому ГОКу 20 лет

Нюрбинский горно-обогатительный комбинат в этом году отметил свой 20-летний юбилей.

НГОК является одним из молодых предприятий, входящих в группу компаний АЛРОСА, чьи налоговые выплаты составляют 1/3 бюджета Якутии. Созданный в 2000 году ГОК начал осваивать месторождения Накынского рудного поля в Нюрбинском улусе Якутии – кимберлитовые трубки «Нюрбинская» и «Ботубинская», а также одноименные россыпи. Одно из самых молодых предприятий АЛРОСА занимает ключевую позицию в общей добыче алмазов. Так, доля Нюрбинского ГОК в общей добыче алмазов АЛРОСА в 2019 году составила 26,7%. 

Именно Нюрбинский ГОК впервые за всю историю алмазной компании начал применять вахтовый метод работы с привлечением местных кадров, проживающих в Мирном, Нюрбинском, Сунтарском, Верхневилюйском, Вилюйском районах и в .г.Якутске. Сегодня коллектив состоит из более 1,5 тысячи человек, большая часть которых – это местные рабочие кадры. Комбинат является одним из признанных лидеров горнодобывающей промышленности Якутии, надежным производителем высококачественной, востребованной на внутреннем и международном рынках продукции. Нюрбинский ГОК на протяжении всех 20 лет вносит важный вклад в развитие национальной экономики и промышленного комплекса в целом. А прочным фундаментом всему этому является самоотверженный, слаженный труд сотрудников горно-обогатительного комбината.

АЛРОСА заботится не только о своих сотрудниках, членах их семей, но и об 8 улусах так называемой алмазной провинции, где разворачивает свою производственную деятельность. Так, Нюрбинскому улусу принадлежит 1% акций Компании, что позволяет дополнять дивидендами местный бюджет. Кроме того, в 2018 году АЛРОСА заключила Договор о сотрудничестве в области социально-экономического развития Нюрбинского района на 2019 – 2021 годы. Целевая финансовая помощь компании направляется на строительство и капитальный ремонт первоочередных соцобъектов – больниц, детских садов, школ, спортивных сооружений, дорог и мостов, объектов водоснабжения и т.д. Перечень объектов определяется Стратегией развития Нюрбинского района и согласовывается с Правительством РС(Я). Так, в 2019 году целевой взнос от АЛРОСА составил 324,8 млн. рублей. Следует добавить, что АЛРОСА направляет на реализацию социальных проектов в Якутии в целом до 10 млрд. рублей ежегодно.

За годы работы с муниципальными властями выстроен конструктивный диалог, направленный на социально-экономическое развитие. Именно отношения социального партнерства с самого начала взаимодействия направленные на благо людей, являюся особенной чертой АЛРОСА. Этот принцип направлен на всю социальную сферу, будь то спорт, культура, образование или здравоохранение.

 

Карьер «Нюрбинский»

Введен в эксплуатацию в 2001 году и характеризуется высокой алмазоносностью.

Карьер «Ботуобинский»

Эксплуатация началась в 2015 году, добытые алмазы характеризуются высокой долей кристаллов ювелирного и околоювелирного качества. После выхода на проектную мощность 400 тыс. тонн руды, карьер будет приносить более 2 млн. карат алмазов в год.

Россыпные месторождения

Россыпное месторождение «Нюрбинское» располагается в ближайшем околотрубочном пространстве трубки «Нюрбинская», которая и является источником алмазоносного материала; россыпь «Ботуобинская» генетически связана с одноименной трубкой.

История

Накынское рудное поле – сравнительно молодое месторождение. Его история начинается в 1994 году, когда Ботуобинская геологоразведочная экспедиция открыла в Нюрбинском районе первую из здешних кимберлитовых трубок. В честь экспедиции трубку назвали «Ботуобинская».

26 января 1996 года рядом с Ботуобинской была обнаружена еще одна геофизическая аномалия – кимберлитовая трубка «Нюрбинская». Трубки, поначалу скрытые под слоем пустой породы толщиной 60-80 метров, оказались богатыми – как по содержанию, так и по качеству алмазов.

6 марта 2000 года был создан Нюрбинский ГОК. 12 октября 2000 года был отгружен первый ковш вскрыши, 16 мая 2002 года - первый ковш алмазоносных песков, 18 мая 2002 года – первый ковш руды.

Вскрышные работы на Нюрбинском карьере начались в 2000 году. Первая добыча произведена здесь в 2003 году. В том же году была построена обогатительная фабрика номер 16. Разработка месторождения ведется открытым способом. Согласно проекту, разработка этим способом будет вестись до глубины примерно 570 метров. Срок отработки карьера рассчитан до 2043-го года.

Но Нюрбинский ГОК будет работать еще многие годы, ведь рядом с карьером «Нюрбинский» расположены перспективные россыпи. Недалеко от карьера «Ботуобинский» также находятся россыпные месторождения алмазов. Более близкие перспективы для Накына – трубка «Майская». Она находится в 3,5 километра от «Ботуобинской», и ее вскрытие запланировано на 2021 год.

Новые технологии – в промышленность

Комбинат сегодня – это современное предприятие, внедряющее в свою деятельность передовые технологии и инновации. К тому же во всей группе Компаний действуют самые высокие стандарты безопасности, соответствующие лучшим мировым практикам. Так, в этом году Нюрбинский горно-обогатительный комбинат закупил новую высокопроизводительную технику для горных и дорожных работ в рамках программы технического перевооружения. Эксплуатация в тяжелых горных и климатических условиях приводит к быстрому износу техники. Поэтому Нюрбинский комбинат ежегодно инвестирует в обновление парка автосамосвалов и горной техники. Кроме того, приобретение нового оборудования позволяет увеличивать объемы производства.

Гордость НГОК – использование экологически безопасных технологий

Например, в прошлом году Нюрбинский горно-обогатительный комбинат оценил положительный экологический и экономический эффект от использования солнечных батарей, которые применялись в течение нескольких лет. Применение солнечных коллекторов для подогрева воды в системе отопления вахтового поселка позволило снизить выбросы парниковых газов, объемы потребления дорогой привозной нефти и забор воды.

НГОК на протяжении трех лет эксплуатировал 150 солнечных панелей площадью поля 300 кв.м. Стоимость комплекса солнечных батарей ЯSolar российского производства, преобразующих солнечную энергию в тепловую, составляла 4,5 млн рублей.

Углеводородные энергетические ресурсы в регионе стоят недешево, а использование технологий за счет энергии солнца достаточно редко. Это связано как с высокой стоимостью «солнечного» оборудования, так и с отсутствием опыта применения таких технологий в республике. Внедрение солнечных коллекторов на одном из объектов АЛРОСА было экспериментальным проектом, мы оцениваем его как успешный. Таким образом, проект за короткий период показал свою эффективность. По результатам было принято решение о внедрении системы обеспечения горячей водой всего поселка. Несмотря на высокую стоимость оборудования, окупаемость проекта составляет 5 лет. Таким образом, в 2021 году комплекс солнечных батарей окупит все расходы.

Солнечный коллектор – это универсальное устройство для сбора солнечной энергии, экологически чистая и безопасная для окружающей среды технология.

За период эксплуатации системы солнечных коллекторов удалось исключить расход нефти в количестве 85 тонн. Только за 2019 год получено порядка 200 Гкал энергии. Экологические преимущества от реализации данного проекта неоспоримы. По данным Экологического центра АЛРОСА, за все время работы солнечных коллекторов не зафиксировано выбросов в атмосферу. Выброс парниковых газов сокращен на 271 тонну в СО2-эквиваленте. Кроме того, при работе системы не образуются отходы, присущие традиционным источникам энергии. Немаловажно и то, что используемая в проекте вода находится в закрытом контуре. Это исключает воздействие на водные объекты.

Таким образом, использование экологически безопасных технологий является гордостью работников Нюрбинского ГОКа. По оценке ученых Института прикладной экологии воздействия на окружающую среду, на комбинате нет сверхлимитных выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду, отсутствует сверхлимитное размещение отходов. Это позволяет комбинату иметь статус экологически безопасного производства.

В 2019 году Нюрбинский горно-обогатительный комбинат был признан самым экологичным подразделением компании АЛРОСА. По итогам конкурса «Эко-Лидер 2019» он набрал 4,66 балла из пяти возможных.

Сегодня один из подлинных флагманов группы компаний АЛРОСА, всей современной промышленности республики, Нюрбинский горно-обогатительный комбинат является настоящей площадкой для привлечения якутян к индустриально-промышленным видам производства и уверенно смотрит в будущее.

Подготовил Андрей ШИЛОВ

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Сообщить новость
Мы в соцсетях
Обратная связь