Карантин: что делать, если вы не можете платить по ипотечному кредиту

Карантин: что делать, если вы не можете платить по ипотечному кредиту

Карантин стал одним из причин, когда люди вынужденно сидят дома. Многие из них теряют свой доход, но не расходы — на аренду, ипотеку, налоги и другие счета. При этом ипотечный кредит — болезненная тема для тех, кто приобрел жилье. StroyYkt подготовил памятку для тех, у кого сейчас есть ипотека или планируется в будущем. 

О карантине и проблемах заемщиков 

Из-за карантина по коронавирусу у работодателей появился ряд обязанностей и рекомендаций. Например, им нельзя пускать на работу тех, у кого температура. Также работодатель должен следить за санитарным режимом и оплачивать больничный лист. Многие организации уже перевели своих сотрудников на удаленную работу. Но иногда работодатели оплачивают простой. Все эти факторы отражаются не только на бизнесе, но и обычной жизни работников.

Многим приходится выплачивать крупные кредиты, в особенности ипотечные. Повезло тем, кого работодатель перевел на удаленный режим. Что делать, если вы не можете платить по кредиту из-за карантина? Что делать тем, кто остался без работы в этот период? Или тем, кого работодатель отправил в неоплачиваемый отпуск? Тем, кто неофициально трудоустроен и получает зарплату в белом конверте? 

Меры поддержки заемщиков во время пандемии

Для заемщиков, которые могут столкнуться с проблемами с выплатой кредита, стало хорошей новостью, когда руководство страны предложило ввести «ипотечные каникулы» в случае падения доходов физических лиц более чем на 30%.

Центральный банк России рекомендовал банкам не начислять штрафы и пени просрочившим выплаты заемщикам, заразившимся коронавирусом. Также ЦБ рекомендовал не взыскивать заложенную недвижимость до 30 сентября 2020 года, если это единственное жилье ипотечника.

ВТБ разработал комплекс мер по поддержке заемщиков, пострадавших от коронавируса. Они начнут действовать после принятия соответствующих решений. Кредитные каникулы на срок до трех месяцев вошли в эти меры. Речь идет об отсрочке платежей клиентам, оказавшимся в результате пандемии на больничном, а также тем, кто понес финансовые потери из-за карантина или неоплаченного отпуска.

Сбербанк готов рассмотреть проблемы не только заболевших, но и заемщиков, у которых возникла сложная финансовая ситуация в связи с карантином на предприятии. Для этого нужно предоставить все документы, которые могут доказать временную нетрудоспособность или финансовые проблемы, связанные с коронавирусом. Также у клиентов банка появилась возможность подать онлайн-заявку без посещения офиса банка. 

Что такое «ипотечные каникулы»?

Напомним, что закон об ипотечных каникулах вступил в силу 31 июля 2019 года. Конечно, он не рассматривал возникновение проблем у заемщика во время пандемии. Но он позволяет приостанавливать на время платежи по ипотеке и представляет льготный период на срок не более полугода. Послабление могут получить те заемщики, которые попали в трудную жизненную ситуацию.

Давайте посмотрим, кто может претендовать на этот тип реструктуризации кредита.

А что нужно для того, чтобы получить право на ипотечные каникулы?

Сроки рассмотрения: политикой банков установлены определенные сроки на рассмотрение заявки, как правило, решение о данного типа реструктуризации принимается в течение 30 календарных дней.

Удобный способ снижения финансовой нагрузки

Ипотечные каникулы становятся востребованными, когда необходимо снизить финансовую нагрузку при наступлении различных трудных ситуаций в жизни человека. Эта программа представляет собой временную отсрочку и снижение платежей. Поэтому перед выбором ипотечных каникул рассмотрите все плюсы и минусы этого типа реструктуризации. 

Если вы все еще не приобрели и находитесь в поисках квартиры мечты, то актуальные предложения новостроек с ценами и различными планировками можно найти на сайте StroyYkt.

*СтройЯкт

12+

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Сообщить новость
Мы в соцсетях
Обратная связь